Путин потребовал снизить цены на бензин

Фото: © Depositphotos.com/Vichnija

«Ведомости» пишут, что президента Владимира Путина возмущает рост цен на топливо при снижении цен на нефть. Антимонопольная служба (ФАС) рекомендует АЗС снизить стоимость бензина.

Как передал вчера «Интерфакс», Путин отметил, что 1 декабря на 10% выросли цены на нефтепродукты, тогда как сама нефть подешевела на 35%. В розничном сегменте цены растут, хотя в оптовом они снижаются. Президент поинтересовался, «как это вообще понять» и «куда смотрит ФАС».

Нефть марки Brent с начала года подешевела до 66,6 долларов за баррель (на 38%). Бензин Аи-92 за тот же период подорожал до 33,05 рублей за литр (на 9,7%) в рознице и до 34,2 тыс. рублей за тонну (на 11,3%) в опте. Однако после снижения стоимости нефти оптовая цена упала на 15%.

С дизельным топливом ситуация несколько – в годовом выражении оно подорожало на 5,3%. Как отметил Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, это «значительно ниже» инфляции. Разница в динамике цен возникла из-за различия ситуаций с поставками топлива – бензина стало на 2% меньше, чем в прошлом году, а дизтоплива – на 7% больше.  

Дмитрий Махонин, начальник управления ФАС, сообщил, что ведомство следит за ситуацией, и в конце прошлой недели крупным нефтяным компаниям были направлены письма с указанием необходимости снижать цены. Раз оптовые цены упали, то должны снизиться и розничные. Территориальным органам ФАС поручено усилить контроль за розницей, и если цены не будут приведены в соответствие с рыночными тенденциями, то возбуждать против компаний дела.

С 2007 по 2011г. антимонопольная служба 3 раза возбуждала дела против «Газпром Нефти», «Роснефти», «Башнефти», «Лукойла» и ТНК-ВР за злоупотребление положением на топливом рынке. Дела были выиграны, и совокупный штраф, уплаченный компаниями, составил свыше 20 млрд рублей.

По данным Thomson Reuters Kortes, наибольший рост цен (+16,29%) зафиксирован в Иркутской области. Максимальная розничная цена Аи-92 составила зафиксирована в Якутии (43,9 рублей за литр), а минимальная – в Кемеровской области (29,38 рублей). Рост цен в Иркутской области сейчас проверяет ФАС. По словам Махонина, нет оснований не снижать цену, не говоря уже об ее удержании.   

Алексей Кокин из «Уралсиба» полагает, что компании снизят цены не более чем на 1 рубль за литр.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей