АСВ выступает за осторожный подход к увеличению суммы компенсации

Фото: © Depositphotos.com/Speedskater

Юрий Исаев, руководитель АСВ (Агентства по страхованию вкладов), ожидает, что в 2015г. объем банковских вкладов физлиц вырастет на 8-10%. Агентство согласно с увеличением страховой суммы компенсаций по вкладам, но советует соблюдать осторожность в этом деле.  

С января по октябрь 2014г. прирост вкладов составил 10%, но если не учитывать валютную переоценку, то всего на 4%. По мнению ЦБ, в начале следующего года должен произойти перелом в сторону роста депозитов. Такую же надежду выражает и АСВ, хотя напоминает, что многое зависит от факторов, которые пока не очевидны. Большое влияние окажут соотношение инфляции и процентных ставок, а также реальные доходы населения. Исаев также отметил, что сегодня доля валютных вкладов составляет 25%, но при стабилизации курса она начнет снижаться.

Что касается повышения компенсации, то Исаев считает необходимым провести анализ рисков и действовать постепенно. Анатолий Аксаков, зампред комитета Госдумы по финрынку, предложил увеличить размер компенсации с сегодняшних 700 тыс. до 1,5 млн рублей. Он утверждает, что с этими цифрами согласно руководство ЦБ, хотя официальную позицию регулятор еще не заявлял. Алексей Симановский, первый зампред ЦБ, относится к идее «нейтрально-благожелательно». Минфин тоже не против. Зато главы крупнейших банков не согласны с инициативой.

Исаев отмечает, что эта дискуссия является не только экономической, и в ней есть политическая составляющая. Он утверждает, что агентство может выплачивать и миллион, и полтора, и даже больше, но нужно «внимательно управлять ликвидностью», а это уже компетенция законодателей и правительства. Агентство же, по словам его главы, готово исполнять любое решение. Но Исаев предупреждает, что повышение планки может привести к «дрейфованию» вкладов в те банки, которые проводят высокорискованную политику. Пользуясь большой страховкой, они будут назначать повышенные ставки, и деньги будут перетекать к ним. Глава АСВ считает, что повышенный уровень страховых выплат не компенсирует этот риск, так как речь уже пойдет о выживании самых слабых банков, а экономика отойдет на второй план. Нужно учесть это при принятии решения и действовать постепенно.

Разговоры об увеличении суммы компенсации начались в конце прошлого года, но так как они совпали с периодом чистки банковского сектора, то из-за возросшей на АСВ нагрузки вопрос был отложен. Было решено перенести рассмотрение нового законопроекта на 2017-2018гг.








Читайте также

Больше новостей