Объем кредитов для бизнеса сокращается

Фото: © Depositphotos.com/IzelPhotography

За первые 6 месяцев 2014г. банки выдали кредиты для малого и среднего бизнеса на сумму 22 млрд рублей под поручительство гарантийных организаций. Это на 28% меньше, чем в прошлом году. Такую информацию опубликовало агентство «Эксперт РА» в своем исследовании, посвященном работе компаний, которые занимаются предоставлением гарантий.

Эксперты отмечают, что сейчас гарантийные организации стали более аккуратны в своей работе. При выдаче поручительств они строго оценивают заемщика, требования к бизнесу возросли. Возможно, это вызвано тем, что в текущей ситуации организации стараются не допустить роста своих рисков. Таким образом, поддержка малого и среднего бизнеса со стороны гарантийных агентств несколько сократилась.

Впрочем, объем кредитов, который выдается под гарантии специальных учреждений, по-прежнему остается невысоким. В прошлом году этот показатель составил 0,8%, а в 2012г. – 0,9%. За первое полугодие 2014г. этот сегмент кредитования показал еще более низкие результаты – 0,6%. Причина заключается в том, что средний размер кредитов уменьшается, поскольку организации и банки опасаются нестабильной ситуации в экономике, да и количество займов также сокращается. Гарантийные агентства уменьшают выдачу поручительств, поскольку риск того, что заемщик перестанет исполнять обязательства, сейчас достаточно высокий.

Действительно, за первое полугодие гарантийным компаниям пришлось рассчитываться по обязательствам в размере 1 млрд рублей, это достаточно большая сумма. Общий объем выданных гарантий составил 10 млрд рублей за аналогичный период. Такие показатели привели к уменьшению портфеля поручительств.

Компании, занимающиеся предоставлением гарантий, потеряли в этом году в общей сумме более 4 млрд рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей