Правительство может вернуть льготное автокредитование

Фото: © Depositphotos.com/denisds

РБК пишет, что премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился проработать вопрос о целесообразности возвращения программы льготного автокредитования. Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития должны дать ответ до 5 февраля. На возобновлении программы настаивают автодилеры.

Как сообщало издание «Ведомости», ассоциация «Российские автодилеры» 3 декабря направила Медведеву и Денису Мантурову, министру промышленности, письмо с просьбой вернуть программу. Уже не в первый раз Ассоциация пробует вернуть льготные кредиты. Еще с весны этого года автодилеры настаивают на возобновлении программы, и 21 марта в Министерство промышленности было направлено соответствующее письмо.

В конце октября Александр Морозов, возглавляющий департамент транспортного и специального машиностроения Минпромторга, заявил, что мероприятия по льготному кредитованию признаны неэффективными, а потому ведомство будет делать ставку на программу утилизации.

Льготное кредитование предоставлялось с июля по декабрь 2013г. Покупатели, приобретавшие авто стоимостью до 750 тыс. рублей, могли рассчитывать на частичную компенсацию процентной ставки по автокредиту. В рамках программы было реализовано 277 тыс. штук автомобилей. Затраты бюджета составили 8,6 млрд рублей.

Но программа планировалась с расчетом, что ставки по кредитам будут на уровне 12-14%, а власти субсидируют банкам часть ставки, чтобы удешевить обслуживание автокредита. Однако осенью 2013г. выяснилось, что банки все больше поднимали ставки, и в результате скидка, которую давало государство, постепенно нивелировалась. В итоге покупатель платил все те же 12-14%, и ощутимую выгоду программа приносила только банкам. Было решено, что мера не приносит эффекта, так как, по словам Морозова, «кормить банки бессмысленно», и целесообразнее развернуть программу утилизации, чтобы скидку получал конкретный потребитель.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей