Правительство разместит средства ФНБ на депозитах

Фото: © Depositphotos.com/maxxyustas

Правительство РФ выступило с инициативой оказать поддержку банкам, пострадавшим от санкций, поскольку теперь эти организации не могут привлекать капитал из зарубежных стран. Из-за этого они столкнулись с нехваткой средств. Чтобы решить эту проблему, государство воспользуется средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ) и разместит эти средства на обычные депозиты кредитных организаций.

В четверг состоялось заседание правительства, во время которого премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Кабинет министров рассмотрит различные варианты для оказания поддержки банкам. На данный момент ожидается подписание поправок в Бюджетный кодекс, которые предполагают выделение средств из ФНБ на поддержку банковского сектора. Прежде всего, планируется оказать помощь государственным финансовым учреждениям – именно они сильнее всего пострадали от санкций. Медведев подчеркнул, что докапитализация будет производиться путем размещения денег на субординированные депозиты кредитных организаций, или покупки облигаций этих компаний.

Впрочем, премьер-министр также отметил, что в законопроекте предусмотрена возможность оказания помощи путем перевода средств на обычные депозиты банков.

Следует отметить, что правительство оказывает поддержку только при том условии, если финансовые учреждения будут использовать полученные деньги для финансирования инфраструктурных проектов. В таком случае, эти действия благоприятно повлияют не только на развитие банковского сектора, но и на всю экономику государства. На эти цели планируется выделить 250 млрд рублей, однако получат помощь лишь несколько банков. На данный момент главным претендентом на средства ФНБ является госбанк ВТБ.       

Однако пока неизвестно, насколько эти действия смогут поддержать кредитные организации. Дело в том, что недавно Минфин начал снимать с депозитов свои средства для финансирования бюджета. Таким образом, из банков в течение декабря будет выведен 1 трлн рублей. 








Читайте также

Больше новостей