Банк «Восточный экспресс» размещает облигации

Фото: © Depositphotos.com/gunnar3000

Кредитная организация «Восточный экспресс» попытается получить средства в размере 5 млрд рублей. Для этого банк проводит эмиссию рублевых субординированных облигаций, срок действия которых составляет 5,5 лет. Ставка по этим инструментам соответствует 18% годовых. Следует отметить, что сейчас не самое подходящее время для таких действий – инвесторы стараются избавиться от облигаций банков ввиду роста рисков в этом секторе.

Вчера закончился срок действия преимущественного права, поэтому уже в ближайшее время приобрести ценные бумаги смогут все желающие. Официального сообщения пока не поступало, однако источники в одном банке и инвестиционном фонде подтвердили правдивость этой информации. Также про выпуск облигаций упомянул собеседник в самой компании-эмитенте.

Действующие акционеры банка не стали осуществлять масштабные покупки ценных бумаг и не воспользовались преимущественным правом. На данный момент больше всего долей принадлежит Игорю Киму, председателю правления Сергею Власову, а также фондам Russia Partners, Baring Vostok и IFC.

В Russia Partners и Baring Vostok не стали комментировать выпуск облигаций, однако источники, близкие к руководству банка, сообщили, что фонды не стали участвовать в размещении. В IFC порекомендовали обраться за информацией в банк. 18 декабря «Восточный экспресс» раскроет всю информацию, связанную с привлечением средств. Директор отдела корпоративных финансов кредитной организации Александр Цакунов сообщил, что, скорее всего, инвесторы выкупят большую часть выпуска.

Аналитики компании БКС отмечают, что доходность у облигаций «Восточного экспресса» сравнительно низкая. Долларовые евробонды других банков, схожих по капитализации, приносят инвесторам около 20% годовых, однако риски у инвесторов в такие инструменты гораздо ниже, чем у тех, кто воспользуется предложением «Восточного экспресса». 








Читайте также

Больше новостей