Ключевая ставка увеличена на 1 процентный пункт

Фото: © Depositphotos.com/cuteimage1

Принято решение о повышении ключевой ставки ЦБ до 10,5%. Оно направлено на достижение целевого уровня инфляции 4% в среднесрочной перспективе, но эксперты сомневаются, что эта мера поможет. Решение ЦБ усилило падение рубля. После пресс-релиза доллар вырос до 55,46 рублей, а евро – до 68,99 рублей. В следующий раз вопрос об уровне ставки будет рассмотрен 30 января 2015г.

Дмитрий Грицкевич из «Промсвязьбанка» отмечает, что в ситуации практически безостановочного ослабления рубля едва ли можно рассчитывать на то, что от повышения ключевой ставки на 1 п.п. будет какой-либо положительный эффект. Грицкевич отмечает, что ожидалось повышение на 2 п.п. Он предположил, что осторожное решение регулятора обусловлено опасениями проблем из-за переоценки стоимости фондирования.

Банк России пояснил, что в начале месяца в стране ускорился рост потребительских цен. По оценке регулятора, на 8 декабря годовой темп прироста достиг 9,4%, базовая инфляция в ноябре выросла до 8,9%. Причинами стали ослабление рубля и продовольственное эмбарго. Их вклад в инфляцию оценивается в размере 4,9 п.п. Дополнительное давление оказали растущие инфляционные ожидания. ЦБ оценивает годовую инфляцию в 2014г. на уровне 10%. И хотя ужесточение денежно-кредитной политики не сдерживает влияние факторов, которые сегодня провоцируют инфляцию, в среднесрочной перспективе это создает условия для ее снижения.  

По прогнозам ЦБ, в ближайшие месяцы ослабление рубля продолжить влиять на стоимость товаров и услуг, а в первом квартале 2015г. инфляция может перевалить за 10%. Но постепенно влияние курсовой динамики на цены будет исчерпываться, а экономика подстроится к изменению внешних условий и ограничений, после чего инфляционные ожидания должны снизиться. Если же инфляционные риски будут усиливаться, то  Банк России снова повысит ключевую ставку.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей