Улюкаев не исключает длительное действие санкций

Фото: © Depositphotos.com/lightsource

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил, что антироссийские санкции со стороны ЕС и США могут оказывать давление на Россию вплоть до 2018г. Об этом министр заявил во время интервью изданию Russian View.

Улюкаев подчеркнул, что санкции наложили на 1 год, поэтому во время подготовки бюджета, а также экономического прогноза, ведомство предполагало, что уже в следующем году ограничительные меры перестанут действовать. Однако не исключено, что власти других стран продлят санкции. В связи с этим министр отметил, что правительство также должно рассмотреть порядок действий в том случае, если ограничения будут оказывать давление до 2017г. включительно, правда это уже считается среднесрочным планированием. Впрочем, действие санкций являются не самым благоприятным внешним фоном, поэтому такой сценарий можно считать негативным. Вероятность того, что такая ситуация действительно наступит, не высока, хотя и присутствует.

Улюкаев сравнил текущее состояние экономики с ситуацией в 2008-2009г., когда практически все страны столкнулись с кризисом. Он заявил, что на данный момент правительство потратило огромные средства из резервов, однако они не помогли стабилизировать экономику. Даже огромные вливания денег не смогли стабилизировать курс национальной валюты, и рубль продолжил снижаться и устанавливать новые антирекорды. Кроме того, поддержка бизнесу и производству была недостаточной, состояние этого сектора не улучшилось на фоне того, что теперь спрос стал выше из-за запрета на импорт ряда товаров или невыгодного курса валюты для покупки зарубежной продукции.

Впрочем, Улюкаев по-прежнему считает, что сейчас рубль сильно недооценен, и связано это исключительно с действиями участников рынка. Равновесный курс должен находиться в районе 42-43 рублей за доллар.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей