Saxo Bank ожидает дефолт в России

Фото: © Depositphotos.com/strejman

Аналитики крупнейшего датского банка Saxo Bank сообщили, что Россия может столкнуться в ближайшее время с серьезными экономическими потрясениями, которые приведут к дефолту, как это было в 1998г. Это связано с конфликтом на Украине и недостаточной устойчивостью российской экономики. Впрочем, эта кредитная организация известна своими пессимистичными и шокирующими прогнозами, правда, некоторые из них сбываются. Например, аналитики смогли предсказать резкое падение нефтяных котировок.

В Saxo Bank отмечают, что из-за ухудшающейся экономической ситуации уже в следующем году государственные компании или даже само правительство может объявить дефолт. Причиной этому может стать усиление разногласий между Евросоюзом и США или недостаток финансирования из-за ограничений по заимствованию на международных рынках капитала.

Аналитики полагают, что наиболее серьезной угрозой является большой внешний долг. Российские компании вынуждены исполнять обязательства перед иностранными кредиторами, это означает, что в течение следующего года им придется вернуть 134 млрд долларов. Это слишком большая сумма, и поэтому денег может не хватить не только у компаний, но даже у государства. Золотовалютные резервы на начало декабря составили 419 млрд долларов, это на 100 млрд долларов ниже, чем в начале года. Такое изменение связано с тем, что правительству пришлось тратить слишком много средств на поддержку национальной валюты, хотя эти действия не смогли удержать рубль.

В Saxo Bank отмечают, что хотя пока резервы превышают госдолг в 3 раза, это не является большим преимуществом. В нынешней ситуации наличие запаса лишь позволит выиграть немного времени. С учетом падения доходов от продажи нефти, а также уменьшением налоговых поступлений, бюджет страны может столкнуться с дефицитом. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей