Мошенники заработают на резких колебаниях курсов

Фото: © Depositphotos.com/zestmarina

ЦБ предупреждает о том, что на фоне резких колебаний курса рубля возможен рост числа мошенничеств, пишут «Ведомости». Об этом заявил зампред ЦБ Василий Поздышев в эфире телеканала «Россия 24». Зампред объяснил, что резкая смена валютных курсов создает условия для мошеннических действий в сфере валютно-обменных операций. Поэтому гражданам рекомендуется быть бдительными и сохранять спокойствие.

Поздышев привел несколько способов, которые используют мошенники. Пример мелкого мошенничества – нанесение капли клея на дно лотка обменника. Люди спешат, а потому не глядя забирают выданную стопку купюр и уходят, даже не думая о том, чтобы проверить дно лотка. В итоге последняя купюра всегда остается в лотке.

Еще способ – гражданам предлагается конвертировать средства по очень выгодному курсу (гораздо выгоднее, чем в банке). Местом проведения операции выбирается не обменник, а «укромный уголок», поэтому человек рискует лишиться всех денег в кошельке.

Третий путь – совершение крупных махинаций при заключении ипотечных сделок. Это возможно, если используется банковская ячейка. Схема выглядит так: деньги помещаются в ячейку, затем подписывается договор купли-продажи, и покупатель получает ключ. Продавец сможет получить этот ключ после того, как предъявит свидетельство о регистрации собственности. И тут есть лазейка для мошенника: когда покупатель приходит в банк для подписания договора, продавец заявляет, что из-за нестабильности валютного курса он хотел бы получить оплату в валюте. Но в большинстве случаев в кассах банков нет таких крупных сумм в валюте, необходимо делать предварительный заказ.

Продавец заявляет, что договорился с другим банком, и валюту сейчас привезут. Покупателю приходится соглашаться. Валюту привозят. Она, естественно, упакована. Покупатель отдает приехавшим представителям банка наличность в рублях, а взамен получает упаковки с валютой, которые закладываются в ячейку. Через время выясняется, что сделка по каким-либо причинам срывается. Покупатель идет в банк, чтобы забрать свои деньги из ячейки, но вместо валюты он находит нарезанную прямоугольниками цветную бумагу в упаковке.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует заранее договориться с банком о покупке валюты. Если это невозможно, то стоит вскрыть все упаковки с деньгами и убедиться, что «сторонний банк» действительно привез купюры, а не обрезки бумаги.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей