В кризис банкротятся даже коллекторы

Фото: © Depositphotos.com/konstantynov

«Коммерсантъ» сообщает о первом заметном банкротстве в сфере коллекторской деятельности. Если раньше речь шла только о снижении рентабельности бизнеса, то теперь ситуация ухудшилась. Признан несостоятельным старый и достаточно крупный игрок коллекторского рынка Русская долговая корпорация (РДК). Ранее коллекторам, у которых не было возможности продолжать работу, удавалось свернуть работу или продать бизнес, избежав краха.

РДК столкнулась с проблемами сразу по двум направлениям – покупке плохих долгов и работе по агентской схеме. В 2010г. РДК купила у ВТБ 24 портфель плохих кредитов на 4 млрд рублей за 10%. По мнению Олега Когана, гендиректора агентства «Линдорфф», это была заведомо невыгодная сделка, которую РДК заключила для повышения имиджа. Такой шаг сказался на возможности компании обслуживать собственные кредитные обязательства.

Далее доходность коллекторского бизнеса снизилась, что усугубило ситуацию. Из-за ухудшения платежеспособности населения существенно возросли затраты коллекторов на взыскание. Поэтому на рынке агентского взыскания дела обстоят тоже неважно. Так как банки не спешат повышать уровень вознаграждения, то прибыль «выбивателей» долгов существенно упала. Если в 2012г. прибыльность коллекторской деятельности составляла свыше 20 копеек на рубль затрат, то теперь это менее 10 копеек.  

Есть и еще одна причина. Активная расчистка банковского сектора лишила лицензии целый ряд крупных участников. Коллекторы, которые сотрудничали с потерявшими лицензии банками, так и не получили плату за свою работу. В частности, РДК плотно работала с Мастер-Банком.  

Эксперты полагают, что ситуация с РДК неуникальна. Как отметил Коган, РДК стала первым заметным игроком, покинувшим рынок через банкротство, и следует ожидать других. Вслед за РДК могут отправиться средние и мелкие компании, так как у них нет запаса прочности для пережидания сложных времен, а прибыль уже падает. При этом найти в текущих условиях инвестора почти нереально, поэтому продать бизнес тоже некому. У РДК это сделать не получилось.








Читайте также

Больше новостей