«Русский Стандарт» потерял место в топ-10

Фото: © Depositphotos.com/Vicdemi

«Ведомости» сообщают, что, по данным ЦБ, «Русский Стандарт» выбыл из топ-10 банков по объему депозитов физлиц. Его место занял «Ханты-Мансийский банк Открытие».

3 раза в месяц регулятор подсчитывает среднюю максимальную процентную ставку на основе условий депозитов в 10 банках, привлекающих наибольший объем вкладов. В первой декаде декабря не только увеличилась максимальная ставка (с 10,37 до 10,58%), но и поменялся состав банков. «Русский Стандарт» не покидал десятку с августа 2012г., но все же сдал позиции.

Список составляется с помощью изучения данных российской отчетности, в которой отражен объем средств, привлеченных банками в срочные депозиты от резидентов и нерезидентов, а также суммы остатков на счетах банковских карт. Артем Лебедев из «Русского Стандарта» объясняет, что изменение состава топ-10 не относится к динамике портфеля банка. Он по-прежнему в списке лидеров на рынке вкладов, а потеря места связана с объединением банков группы «Открытие». Но из российской отчетности «Русского Стандарта» видно, что его депозиты с начала года сократились со 193,6 до 162,9 млрд рублей. В декабре банк повысил ставки как по валютным, так и некоторым рублевым депозитам.

Объединение Ханты-Мансийского банка, Новосибирского муниципального банка и банка «Открытие» состоялось в ноябре. В декабре банк сдал ЦБ первую отчетность объединений, согласно которой на 1 ноября суммарный объем депозитов в 3-х банках составил 170,9 млрд рублей.

9-е место в топе занимает «Хоум Кредит» (ХКФ), привлекший 190 млрд рублей на 1 ноября. По мнению Юрия Грибанова, гендиректора Frank RG, этот банк занимает более прочную позицию, и говорить о его выбывании пока рано. Однако и ХКФ столкнулся с сокращением депозитов – в январе их сумма превышала 200 млрд рублей, а в октябре отток составил почти 8 млрд рублей. Банк тоже недавно поднял депозитные ставки. Представитель ХКФ утверждает, что банк, скорее всего, останется в топ-10, однако рейтинг не является для него самоцелью.

Менеджер одного крупного банка отмечает, что лидеры поддерживают свое положение благодаря зарплатным проектам, которые мало развиты у розничных банках.








Читайте также

Больше новостей