Ключевая ставка снова вырастет в январе

Фото: © Depositphotos.com/JanPietruszka

Вчера ЦБ в 5-й раз за этот год повысил ключевую ставку, и теперь она составляет 10,5% – почти вдвое больше, чем в начале 2014г. (5,5%). Регулятор объясняет свои действия стремлением снизить влияние проинфляционных факторов. По его прогнозам, к концу года инфляция составит порядка 10%.

Оценивая влияние различных факторов на инфляцию, ЦБ указывает, что 2,3 п.п. обеспечило торговое эмбарго, а 2,6 п.п. – обесценивание рубля. Учитывая, что до кризиса Банк России прогнозировал 5%-ую инфляцию, то получается, что разгон цен полностью обусловлен контрсанкциями и девальвацией. ЦБ ожидает, что их влияние будет ощущаться и в I квартале 2015г., но во II квартале ситуация преломится, и к концу года инфляция снизится до 8%.

При усилении инфляционных рисков ЦБ будет повышать ставку. Наталия Орлова из Альфа-Банка отмечает, что так как прогнозируется рост цен до 10,5% в январе и 11,5% в марте, то 30 января (когда состоится очередное заседание по вопросу ключевой ставки) ЦБ может увеличить ставку еще на 1 или даже 1,5 п.п. Дэниел Хьюитт из Barclays согласен, что из-за сильной уязвимости рубля в связи со снижением нефтяных цен нужно еще раз повысить ставку до 11,5%.

ЦБ по-прежнему считает достижимой цель по инфляции в 4%. Планируется, что к такому показателю мы придем в 2017г. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что негативные факторы, приблизившие рецессию (низкие цены на нефть, санкции, контрсанкции, девальвация), не являются поводом для сворачивания политики инфляционного таргетирования. Напротив, для роста экономики нужны инвестиции, а инвесторам важна стабильность макроэкономической ситуации. При этом низкую инфляцию Набиуллина считает «краеугольным камнем» экономической стабильности.

По мнению главы Центробанка, высокие ставки не станут препятствием для роста производства так как девальвация обеспечивает конкурентоспособность имеющихся мощностей, а правительство разворачивает государственные программы поддержки импортозамещения. Николай Федоров, министр сельского хозяйства, тоже согласен, что на АПК рост ставки не влияет.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей