Эксперты успокаивают: массовой безработицы не будет

Фото: © Depositphotos.com/maxxyustas

«Российская газета» пишет, что число безработных (официально зарегистрированных) за месяц увеличилось на 3,1%. Всего в службах занятости зарегистрировано 808 тыс. человек. Минтруд не видит в происходящем угрозы, так как повышение уровня безработицы носит сезонный характер – заканчивается сезон временных работ и дач, и люди ищут другую работу. Так происходит каждый год. Между тем эксперты прогнозируют, что 2015г. станет сложным для рынка труда.

ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) связывает колебания на рынке труда с либерализацией миграционного законодательства. В следующем году мигранты смогут работать у юрлиц по патентам без каких-либо квот. Для территорий опережающего развития (ТОР) законодательство и вовсе почти не ограничивает труд иностранной рабочей силы. Олег Соколов, секретарь ФНПР, рассказал, что Федерация предложила установить долю для гастарбайтеров в ТОРах, но неизвестно, пройдут ли такие поправки. Между тем напряжение среди российских работников нарастает, так как люди опасаются, что их вытеснят мигранты.

Но даже профсоюзы не фиксируют серьезных колебаний рынка. Соколов объясняет, что круглый год происходят реорганизации и другие изменения на предприятиях, что приводит к высвобождению сотрудников. И нельзя сказать, что сейчас этот процесс идет активнее. Сигналов предстоящего роста сокращений тоже нет.

Юлия Сахарова, председатель правления некоммерческого партнерства «Эксперты Рынка Труда», считает, что хотя компании вряд ли будут расширять бизнес в текущих экономических условиях, массовых увольнений тоже не прогнозируется. В предстоящем году компании сосредоточатся на оптимизации организационных структур и достижении максимальной продуктивности бизнес-процессов. Сахарова полагает, что увеличение количества вакансий наступит ближе к весне. Наиболее активное развитие будет наблюдаться в фармацевтике, IT-отрасли, аграрном секторе и машиностроении. Как и в этом году, будут наиболее востребованы менеджеры по продажам, производственный персонал, специалисты сферы IT и инженеры.

Максим Топилин, министр труда, ранее заявлял, что падение курса рубля не вызовет больших сокращений, и в стране достаточно вакансий для того, чтобы избежать массовой безработицы. Тем более что вот уже 2 года как уменьшается население трудоспособного возраста, что тоже влияет на рынок труда.








Читайте также

Больше новостей