Вымогатель средств у Олега Тинькова был арестован

Фото: © Depositphotos.com/jukai5

Хорошевский суд Москвы назначил меру пресечения в отношении 19-летнего гражданина Тольятти под псевдонимом Pump Water Reboot. Этот студент, изучающий информационную безопасность, организовал распространение вредоносных программ и хакерские атаки. Теперь суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы условно, также хакеру придется выплатить 12 млн рублей в пользу пострадавшей стороны (ТКС Банка). Информация об этом поступила от московского ГУ МВД РФ.

В период с марта по апрель 2014г. Pump Water Reboot совершал DDoS-атаки на ресурсы различных компаний. В общей сумме от действий хакера пострадало 17 сайтов, в их числе оказались ресурсы крупнейших кредитных организаций, таких как Альфа-Банк, Промсвязьбанк и ТКС Банк. DDoS-атаки стали причиной сбоя в работе сайтов, а также мобильных приложений и прочих сервисов. Злоумышленники вымогали деньги, в обмен на которые они обещали восстановить работу ресурсов.

Так, тольяттинский студент написал в Twitter Олегу Тинькову, сообщив, что 24 марта он начинает атаку на ресурсы ТКС Банка. За прекращение этих действий преступник попросил у основателя кредитной организации 1 тыс. долларов, однако Тиньков не стал выполнять условия хакера и решил провести расследование собственными силами. Служба безопасности ТКС Банка проследила за историей заражения компьютеров, вычислило IP-адреса, с которых проводилась атака, после чего им удалось определить адрес устройства, с которого злоумышленник осуществлял взлом сайтов. Затем эти материалы была переданы отделу «К» МВД России, а правоохранительные органы задержали и арестовали 19-летнего студента, который занимался взломом ресурсов банка.

Впоследствии хакеру было предъявлено обвинение по статьям 163 и 273 Уголовного Кодекса РФ.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей