ЦБ следует сократить кредитование

Фото: © Depositphotos.com/stevanovicigor

Банку России следует сменить политику с расширения кредитования на его сокращение. Глава наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин считает, что только такие меры смогут помочь валюте оправиться от стремительного падения. Эти действия заставят кредитные организации и крупные компании избавляться от долларов.

Дубинин полагает, что сейчас уже осталось не так много способов поддержать рубль. Валютные интервенции не слишком эффективно помогают приостановить падение, а экспортеры и банки не спешат продавать доллары. Именно это и является задачей Банка России – заставить крупный бизнес обменивать иностранную валюты на рубли. Эти действия под силу любому регулятору финансового рынка, ему лишь нужно прекратить предоставлять новые кредиты и наполнять рынок ликвидностью. Не помешает и вовсе сократить выдачу займов.

По словам Дубинина, рубль сейчас сильно недооценен. Причем следует отметить, что многие банки держат открытые позиции по этой валюте на большую сумму. Кроме того, не хватает ликвидности в обменных пунктах. Поэтому можно сделать выводы, что сейчас уже все, от представителей крупного бизнеса, до обычных жителей, закупили достаточно долларов или евро. Дубинин считает, что при таком объеме долларовой ликвидности иностранная валюта уже не должна никого интересовать. Также он отметил, что при текущей ситуации платежный баланс кажется хорошим, однако импортировать товары становится настолько дорого, что многие просто начнут отказываться от закупок, либо это ляжет на плечи граждан РФ. В таком случае, Дубинин задается вопросом, зачем приобретать доллары, если покупать сейчас не выгодно, и иностранная валюта не пригодится? По его словам, сейчас бессмысленно ожидать дальнейшего роста или спекуляций, а потерять на таких действиях можно много.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей