Центробанк может начать кредитовать банки с сомнительными активами

Фото: © Depositphotos.com/ppl1958

Перечень банков, имеющих возможность получать кредиты у регулятора под залог ценных бумаг, будет расширен, пишут «Известия». По данным издания, Центробанк принял это решение на фоне дефицита ликвидности, чтобы избежать кризиса в банковской сфере. Как известно, операции РЕПО являются наиболее популярным инструментом привлечения ликвидности у кредитных организаций.

В настоящее время кредитоваться в рамках операций РЕПО могут только банки, включенные в первые две квалификационные группы с активами, которые характеризуются как «хорошие» и «без текущей задолженности». По информации «Известий», в скором времени вступит в силу указание ЦБ, согласно которому перечень заемщиков будет расширен за счет банков, активы и качество управления которыми оцениваются как «сомнительные», то есть из третьей квалификационной группы. В эту группу включаются кредитные организации, у которых есть недостатки в деятельности, способные в течение года в случае их неустранения привести к ситуациям, являющимся угрозой законным интересам вкладчиков и кредиторов.

В третью группу банк может попасть, если его капитал, активы или ликвидность оцениваются как «сомнительные». Также основанием для попадания в эту квалификационную группу являются непрозрачная структура собственности и сомнительное качество управления, наличие запрета или ограничения на осуществление отдельных операций.

По словам партнера консалтинговой фирмы «Деловой фарватер» Дмитрия Липатова, в первой группе, скорее всего, нет ни одного кредитного учреждения, так как определенные проблемы есть у каждого банка.

Официальной информации о том, как банки распределяются по группам, нет, так как она не является публичной. Однако, как отмечает Липатов, расширение перечня банков, которые могут претендовать на получение кредитов, сопряжено с риском, что деньги не будут возвращены, поскольку финансовое положение банков из третьей группы может ухудшиться. Между тем, как известно, еще в 2012г. ЦБ сообщал о планах по расширению доступа банков из третьей группе к операциям РЕПО.

Как отмечает Гарегин Тосунян, возглавляющий Ассоциацию российских банков, учитывая экономическую ситуацию, сложившуюся в России, не удивительно, что Центробанк решил оказать поддержку банкам из третьей группы. Привлечение ликвидности за счет операций РЕПО позволит кредитным организациям справиться с текущими проблемами.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей