Страховые компании обяжут продавать полисы ОСАГО во всех подразделениях

Фото: © Depositphotos.com/hjalmeida

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил поправку в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, в соответствии с которой страховые компании обязаны будут продавать полисы во всех точках своего присутствия, пишет «Коммерсантъ».

Стоит отметить, что в настоящее время страховщики обязаны страховать обязательную автогражданскую ответственность только в филиалах. По мнению депутатов, в отдельных регионах, являющихся для компаний убыточными, они стараются сокращать объемы продаж полисов, в связи с чем водители оказываются ограничены в возможности приобретения страховки.

Страховщики недовольны готовящимся нововведением, однако, к счастью для них, законодатели отклонили другую инициативу, в соответствии с которой автовладельцы могли получить право заявлять убытки по ОСАГО любому страховщику, если компания, которая продала полис, не действует по месту нахождения потерпевшего. С соответствующим предложением на минувшей неделе выступила Наталья Бурыкина, возглавляющая профильный комитет ГД. В соответствии с действующим законодательством участники небольших ДТП, в которых нет человеческих жертв и тотальных убытков, сообщают о страховом случае в страховую компанию, в которой приобретался полис ОСАГО. В ходе одного из заседаний думского комитета инициатива Бурыкиной была отвергнута. Но депутату удалось продвинуть другое предложение. В соответствии с ним из закона об ОСАГО должна быть изъята норма, по которой полисы могут реализовываться только в филиалах страховых компаний. По мнению Бурыкиной, страховщики должны продавать полисы во всех обособленных подразделениях. Парламентарий отмечает, что Госдума получает многочисленные жалобы граждан, сталкивающихся со значительными затруднениями в процессе приобретения полисов ОСАГО.

В Центробанке не уверены, что страховые компании смогут на должном уровне исполнять новое требование, поскольку у них могут возникнуть технические трудности. В частности, далеко не все подразделения компаний располагают быстрым доступом к автоматизированной базе Российского Союза Автостраховщиков. Это значит, что не все подразделения смогут осуществлять принудительные продажи полисов.

В соответствии с предложением комитета, поправка может начать действовать уже в июле будущего года. В скором времени она может быть вынесена на обсуждение ГД.








Читайте также

Больше новостей