Центробанк повысил ключевую ставку до 17%

Фото: © Depositphotos.com/Aleks49

В ночь на вторник Центробанк России принял решение о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых. В официальном сообщении Банка России говорится, что ключевая ставка повышена в связи с ростом девальвационных и инфляционных рисков, которые необходимо ограничивать.

Наряду с повышением ключевой ставки, принято еще несколько важных решений. В частности, как пишет ТАСС, кредиты, выдаваемые под залог нерыночных активов, сроком от 2 до 549 дней, с сегодняшнего дня будут предоставляться по плавающей процентной ставке (ключевая ставка Банка России плюс 1,75% пунктов). Ранее кредиты сроком не более 90 дней выдавались по фиксированной ставке. Уточняется, что это решение принято с целью усиления действенности процентной политики.

Помимо этого Центробанк принял меры для расширения возможностей банков по управлению собственной ликвидностью в валюте. С этой целью увеличен максимальный объем предоставления средств в рамках аукционах РЕПО. Речь идет об операциях в иностранной валюте на срок 28 дней. Если раньше могло быть предоставлено не более 1,5 млрд долларов, то теперь лимит увеличен до 5 млрд долларов.

Ранее Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центробанк, заявляла, что при кризисном варианте развития событий, в будущем году ЦБ сможет направить на валютные интервенции, призванные стабилизировать платежный баланс, порядка 85 млрд долларов.

Решение Центробанка резко повысить ключевую ставку, уже привело к укреплению рубля на международном валютном рынке. Сегодня ночью стоимость доллара составляла порядка 60,9 рубля. Это значит, что рубль укрепился на 8,2%. Если учесть, что в понедельник рубль потерял в цене порядка 10%, то его сегодняшнее укрепление выглядит весьма значительным.

Эксперты уже оценили принятое Центробанком решение о повышении ставки сразу на 6,5 процентных пункта как правильное. По мнению аналитика Alliance Bernstein, резкое повышение ключевой ставки является чрезвычайной мерой, но это решение позволит стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

Заявление ЦБ о повышении ключевой ставки уже начали комментировать члены Госдумы. В частности, с комментарием выступил Сергей Миронов, возглавляющий фракцию «Справедливая Россия». Как пишет РИА Новости, по мнению депутата, Центробанк не демонстрирует реальных усилий по стабилизации курса рубля.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей