Российские банки заканчивают внедрение НСПК

Фото: © Depositphotos.com/mars58

Банки РФ уже начали тестирование платформы Национальной системы платежных карт (НСПК). Информация об этом поступила от ряда банков, которые участвовали в первом запуске системы. Напомним, что НСПК полностью принадлежит Банку России, а тестирование происходит через специальный операционный и платежный клиринговый центр (OПКЦ), созданный специально для работы с отечественной платежной системой.

Один из руководителей Уральского Банка Реконструкции и Развития сообщил, что невозможно за один раз внедрить новую систему. Введение таких изменений всегда требует времени, это большой объем работы, которая сейчас идет полным ходом. Однако на данный момент никаких сложностей или внештатных ситуаций замечено не было – все идет по плану.

Тестовые операции с помощью ОПКЦ провели и в Альфа-Банке. Там сообщили, что кредитная организация участвует в тестировании на добровольной основе. Однако со временем НСПК будут пользоваться все российские банки, а внутренние платежи будут совершаться исключительно через эту систему.

Ранее разработчик НСПК заявлял, что осуществление платежей будет происходить по такому же принципу, по которому сейчас работают международные платежные системы. Таким образом, участники рынка не почувствуют больших изменений при переходе на нее.

Руководство Газпромбанка, Росбанка, СМП Банка и банка «Россия» также согласились осуществить пробные транзакции.

Тестирование покажет сильные стороны и недостатки продукта от НСПК, а по его результатам разработчики смогут составить график подключения банков к новой платежной системе. Переход на платформу ЦБ РФ позволит обеспечить бесперебойность платежей, а также исключит возможное воздействие со стороны контрагентов.








Читайте также

Больше новостей