Российские власти боятся потерять средства ФНБ из-за помощи банкам

Фото: © Depositphotos.com/frenta

Власти РФ отметили, что объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) может сократиться на 10% из-за того, что правительство вложит эти средства в капитал банков, пострадавших от санкций, с целью их докапитализации. Документ, который позволяет пользоваться запасами ФНБ для оказания поддержки кредитным организациям, был подписан Бюджетным комитетом Госдумы в понедельник. Таким образом, на эти цели может быть выделено до 394 млрд рублей.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что при предоставлении средств банку, кредитор отказывается от права требовать возврат долга и проценты в случае ухудшения финансового состояния заемщика. Кроме того, при оказании поддержки государство является кредитором последней очереди. В записке также отмечается, что это противоречит политике и идеологии ФНБ. Задачей фонда является обеспечение сохранности средств, а также получение доходов от их размещения. Вкладывая деньги в банки, государство несет определенные риски, при этом правительство не получит гарантированной выгоды от этих действий.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев отмечает, что обычно ФНБ вкладывает средства в те инструменты, которые являются наименее рискованными, с гарантированным возвратом. В данном случае предполагается, что банки будут исполнять свои обязательства, однако существуют сценарии, когда это может не произойти. В связи с этим вносятся соответствующие оговорки в поправки, которые подчеркивают, что инвестирование идет в коммерческие проекты. Из-за этого прибыль может быть не получена в том случае, если бизнес заемщиков не сможет продемонстрировать положительных результатов. Это во многом зависит от состояния российской экономики. Впрочем, государство вряд ли сможет предоставить средства всем желающим – один только ВТБ просит помощь в размере 250 млрд рублей, а Газпромбанк нуждается в 100 млрд рублей. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей