Депутаты спешат принять закон о банкротстве граждан

Фото: © Depositphotos.com/Xalanx

Госдума с учетом сложной финансовой ситуации в стране приняла решение изменить сроки вступления в силу закона о банкротстве граждан. Ранее предполагалось, что объявлять себя банкротами физические лица смогут только в 2016г., однако накануне в ходе пленарного заседания в парламенте было решено, что закон начнет работать уже в июле 2015г.

Как пояснил депутат Сергей Гаврилов, возглавляющий думский комитет по собственности, сложная экономическая ситуация становится причиной нарастания социальной напряженности. А вступление в силу закона о банкротстве граждан позволит ее снизить, поскольку он является нормальной альтернативой исполнительного производства для финансово несостоятельных должников.

Согласно законопроекту с учетом последних поправок подать на банкротство сможет гражданин, сумма долга которого составляет более 500 тыс. рублей. В случае невозможности погашения задолженности должник сможет обратиться в суд, куда должен будет предоставить пакет документов, содержащий список всех кредиторов, опись имущества, справку о доходах и счетах, налогах, уплаченных в течение 3 лет. Также претендент на банкротство обязан будет раскрыть информацию обо всех сделках на сумму свыше 300 тыс. рублей, которые совершены за 3 года.

Гаврилов пояснил, что резкий рост доллара и евро сильно ударил по заемщикам, обслуживающим кредиты в валюте. Они оказались в ситуации, когда платежи по кредиту внезапно стали превышать их доход. В связи с тем, что в последнее время уровень просрочки по потребительским кредитам стремительно растет, в Госдуме пришли к выводу о том, что необходимо ускорить вступление в силу закона о банкротстве граждан.

Согласно информации Центробанка, по состоянию на 1 ноября, на кредиты с просрочкой сроком более 90 дней приходится 7,9% проблемных долгов граждан. В денежном эквиваленте это 869,9 млрд рублей. Общая же задолженность превышает 10,8 трлн рублей.

В МФО также складывается достаточно сложная ситуация. 30,25% займов, выданных гражданам, признаются безнадежными к взысканию.

Нынешняя версия законопроекта о банкротстве граждан предполагает, что суд будет вправе предоставить должнику возможность реструктуризации задолженности, в случае, если он имеет постоянный доход, а также признать его банкротом. При втором варианте долги банкрота объявляются погашенными.








Читайте также

Больше новостей