Банкиры просят ЦБ отложить ограничение ставок по потребкредитам

Фото: © Depositphotos.com/timbrk

В Центробанк поступило письмо от Национального совета финансового рынка (НСФР) за подписью его председателя Андрея Емелина, в котором содержится просьба о годовой отсрочке запрета на введение предельных ставок по потребительским кредитам. Об этом сообщает газета «Известия».

В связи с резким ухудшением экономической ситуации в стране, а также дефицитом ликвидности у банков, банковское сообщество просит не вводить с 1 января 2015г. ограничение максимальных ставок по кредитам гражданам, отложив применение предельного значения полной стоимости кредита (ПСК) еще на год, до января 2016г., в противном случае, банки будут вынуждены резко сокращать объемы кредитования.

В пресс-службе Центробанка подтвердили, что рассматривают вопрос введения моратория на введение максимальных ставок. В связи с резким изменением ситуации на кредитном рынке, в первом и втором кварталах будущего года применение максимального значения ПСК может быть приостановлено. Таким образом возможен компромиссный вариант, при котором нововведение может быть отсрочено не на год, а на полгода.

Напомним, что понятие полной стоимости кредита было введено после того, как летом прошлого года российский президент предложил оценить возможность административного ограничений ставок по кредитам, выдаваемым гражданам на потребительские нужды. В итоге решено, что регулятор ежеквартально будет озвучивать среднерыночную ПСК для сотни крупнейших кредитных организаций. Банки же должны будут придерживаться этих значений, не превышая их более чем на треть.

В письме, адресованном главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, отмечается, что в условиях нехватки ликвидности из-за ограничения доступа к западным финансовым рынкам вводить такие ограничений нельзя.

Банкиры также указывают на то, что в условиях резкого роста доллара и евро по отношению к рублю и повышения ключевой ставки кредитные организации не успеют перестроить работу таким образом, чтобы удовлетворять новым требованиям.

По словам Карины Артемьевой, возглавляющей аналитическое управление Национального рейтингового агентства, объемы выдаваемых потребительских кредитов снижаются под давлением объективных факторов, обусловленных ухудшением экономической ситуации. Если Центробанк сейчас начнет применять административное регулирование ставок, ситуация лишь усугубится.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей