Европейская экономика пострадает от падения курса рубля

Фото: © Depositphotos.com/varuna

Экономика некоторых европейских стран и Европейского союза в целом может пострадать из-за стремительного падения курса рубля, пишет ТАСС, ссылаясь на мнение ведущего эксперта Паневропейского университета в Братиславе Владимира Бачишина.

По его словам, страны ЕС уже понесли немалый ущерб в связи с введением антироссийских санкций. Если финансовое состояние российских партнеров будет существенно ухудшаться, это не пройдет бесследно и для европейской экономики.

Бачишин отмечает, что кризис на валютном рынке пришелся на предновогодне время, когда многие россияне обычно планируют поездки за границу, в том числе в Европу. Сейчас из-за рекордного падения рубля по отношению к евро и доллару, российские туристы массово отказываются от намерения провести новогодние каникулы в европейских странах. Они отказываются от забронированных номеров в гостиницах и путевок в санатории. По словам Эксперта, многих туристов из России уже потеряли в Словакии и Чехии, а также в Австрии.

Согласно исследованиям, несмотря на планы увеличить расходы на новогодние праздники на 4%, в реальности расходы могут сократиться примерно на четверть, составив всего 9-11 тыс. рублей в среднем.

Мнения о том, что обвал руля и нестабильность финансового сектора в России окажут негативное влияние на партнеров в Европе, придерживается и Владимир Длоуги, возглавляющий Экономическую палату Чехии. Ситуацию на валютном рынке он уже назвал «кризисом российской национальной денежной единицы», отметив, что ситуация отразится на иностранных банках и экспортерах, которые в последнее время активно осваивают российский рынок.

Исполнительный директор чешской Торгово-промышленной палаты по странам СНГ Франтишек Мосопоуст заявил, что существует реальная угроза платежеспособности компаний в России. Он предупредил, что весьма вероятны проблемы с оплатой уже поставленных товаров и услуг. По словам Мосопоуста, обвал курса рубля поставит под сомнение возможность дальнейшей реализации совместных проектов российских и европейских компаний. Многие из них будут заморожены или прекращены.

Напомним, что накануне курс российской национальной валюты продемонстрировал исторический минимум. Доллар стоит 80,1 рублей, евро - 100,74 рублей. И это несмотря на то, что еще в ночь на вторник Центробанк России принял кардинальное решение о повышении ключевой ставки с 10,5% сразу до 17% годовых.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей