Медведев считает, что рубль недооценен

Фото: © Depositphotos.com/Potorochin

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию с обвалом курса рубля, заявив, что давление на него оказывают цены на нефть и антироссийские санкции. При этом глава правительства подчеркнул, что рубль в настоящее время недооценен. Такое мнение Медведев выразил в ходе совещания с экономическим блоком правительства и руководителями компаний, ориентированных на экспорт, сообщает РБК.

Медведев в очередной раз отметил, что курс рубля не соответствует фундаментальным показателям и не является адекватным отражением экономической ситуации в России. По его словам, валютные колебания обусловлены все теми же факторами – затяжным снижением цен на энергоносители, а также влиянием санкций.

Премьер-министр констатировал, что российская национальная валюта не может не реагировать на такие факторы. Однако те значения, которые в последнее время появляются на табло обменных пунктов, по мнению Медведева, расходятся с реальным портфелем. Ситуация, складывающаяся на валютном рынке, охарактеризована Медведевым как «игра на эмоциях».

Стоит отметить, что в аналогичном духе вчера высказывался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ослабление рубля до 100 рублей за евро. Столь резкое падение курса национальной валюты он объяснил эмоциями.

Комментируя ажиотажный спрос на иностранную валюту, Медведев подчеркнул, что есть объективные факторы, связанные с необходимостью погашать зарубежные долги и закупать оборудование в других странах. При этом, по словам премьер-министра, компании должны понимать, что в нынешних условиях валюта приобретается по невыгодному курсу.

Глава правительства подчеркнул, что скорейшее наведение порядка на валютном рынке является в настоящее время общим интересом и для правительства, и для компаний. По словам Медведева, никто в нашей стране не заинтересован в том, чтобы на валютном рынке наблюдалась подобная нестабильность.

Говоря о путях выхода из сложившейся ситуации, Медведев отметил, что страна располагает валютными ресурсами и рыночными инструментами, при помощи которых можно решать экономические трудности. Однако в очередной раз было заявлено, что правительство не намерено прибегать к жесткому регулированию валютной сферы.

Премьер-министр заявил, что у России есть опыт выхода из кризисных ситуаций, а правительством уже очерчен круг мер, призванных обеспечить баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке.








Читайте также

Больше новостей