Заводы, собирающие иномарки, приостанавливают работу

Фото: © Depositphotos.com/vodolej

Сразу несколько заводов в России объявили о приостановке сборки иномарок. Встали конвейеры на предприятиях Ford, «ПСМА Рус», Renault. А уже на будущей неделе может приостановить работу завод Volkswagen. После Нового года, как предполагается, остановят сборку еще несколько автозаводов, пишут «Известия».

Завод «ПСМА Рус», расположенный на территории Калужской области, остановил конвейер накануне. Сотрудников цехов по сборке автомобилей вынуждают уходить в незапланированный отпуск. По словам Владимира Сорокина, возглавляющего первичную профсоюзную организацию предприятия, продолжают работу лишь некоторые технические службы, которые занимаются доработкой уже выпущенных автомобилей. Все остальные в принудительном порядке отправляются в отпуск. Согласно имеющейся информации, сборка автомобилей на заводе может возобновиться после новогодних каникул.

На заводе Volkswagen также принято решение остановить конвейер со следующей недели. По словам представителя профсоюза Дмитрия Кожнева, о готовящемся плановом простое завода стало известно еще месяц назад. Сотрудники предприятия будут отправлены в отпуск, как и работники смежных производств, занимающихся выпуском комплектующих для автомобилей, которые собираются на заводе Volkswagen.

Всеволжский завод Ford остановил работу ряда цехов, на следующей неделе, как предполагается, будет прекращена сборка автомобилей.

Что же касается завода Renault, то приостанавливает работу только завод в Москве, в Тольятти сборка автомобилей продолжается.

По мнению экспертов, производители принимают решение о сокращении или остановке производства в связи с прогнозами спада спроса на автомобили в начале будущего года. Паузу они используют для того, чтобы составить план производства на 2015г.

Как отмечает аналитик «ВТБ-Капитал» Владимир Беспалов, оптимизм, связанный с резким ростом спроса на автомобили, спровоцированным падением курса рубля, сменился желанием выждать время, дождаться стабилизации курсов валют и переписать ценники. После этого автопроизводители определятся с объемом производства на будущий год и запустят конвейеры.

Представители объединения автопроизводителей высказывают мнение о том, что в течение всего 2015г. могут продолжаться остановки заводов. Производители выберут оптимальные для себя программы снижения издержек. Не исключено, что отдельные производители будут приостанавливать сборку, отправляя работников в отпуск, сокращать штат или число рабочих смен.








Читайте также

Больше новостей