Улюкаев предлагает подождать с введением торгового сбора

Фото: © Depositphotos.com/Baloncici

«Ведомости» пишут, что глава Минэконмразвития Алексей Улюкаев, предлагает заморозить введение сборов на 4 года, но власти Москвы не согласны.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию указал ввести мораторий на ухудшение налоговых условий. Улюкаев отмечает, что хотя сборы были введены до объявления моратория, «правильнее было бы» их тоже заморозить.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, с 1 июля следующего года Москва, Санкт-Петербург и Севастополь смогут вводить сборы за ведение торговли. Планировалось, что в 2015г. этим правом воспользуется только Москва. Мосгордума уже приняла соответствующий закон. Улюкаев советует отложить введение новшества, чтобы повысить доверие бизнеса. Максим Решетников, руководитель столичного департамента экономической политики, не поддерживает идею и считает, что введение сборов экономически оправданно.

Близкий к Минфину чиновник считает, что применения сборов в Москве уже не избежать. В Московской области сборы начнут взиматься, скорее всего, в 2016г. По другим регионам решение, вероятно, будет принято к осени 2016г. Санкт-Петербург не планирует это делать в следующем году, а дальнейшие планы еще не обсуждались. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ранее говорил, что сбор увеличит нагрузку на торговлю, спровоцирует рост цен, сократит среднюю зарплату и уменьшит спрос.

Тагир Калимуллин, представитель Ассоциации компаний розничной торговли, считает, что сбор вполне можно назвать новым налогом. Ассоциация уже неоднократно отмечала, что в условиях спада правила менять нельзя. Калимуллин сомневается, что общая фискальная нагрузка выровняется, так как сбор не затрагивает интернет-торговлю. Иван Ефременков, руководитель экспертного центра «Опоры России», отмечает, что, хотя размер сбора почти равен средней налоговой нагрузке, малый бизнес в спальных районах может пострадать. Если сейчас небольшой магазин платит по «упрощенке» 30-50 тыс. рублей, то после введения сбора ему придется отдавать 120 тыс. рублей.

По поводу крупных сетей Калимуллин объясняет, что в идеале нагрузка на них не вырастет из-за уменьшения налога на прибыль на сумму сбора, но валютные колебания не позволяют быть уверенными в том, что в 2015г. эта прибыль будет. Если компании не получат прибыль, то сбор увеличит фискальную нагрузку на них, что вызовет рост числа серых игроков.

Также эксперты предупреждают о росте административной нагрузки на бизнес. Без регистрации в качестве плательщика сбора бизнес будет считаться незаконным, а у начинающих предпринимателей может не быть средств для уплаты сбора, что станет барьером для запуска бизнеса.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей