Крым стоил россиянам падения уровня жизни

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

«Ведомости» пишут, что, по данным Росстата, в ноябре реальные доходы упали на 4,7%, по сравнению с ноябрем прошлого года, а в период январь-ноябрь – на 0,3%. Для сравнения, даже в кризис 2009г. реальные доходы увеличились на 2,1%.

Основная причина спада – инфляция, среднесуточной рост которой за две недели декабря в 3 раза превысил темпы декабря прошлого года. Инфляционный шок, в свою очередь, вызван девальвационным: вчера вечером доллар дорос до 64,95 рублей. В течение двух дней курсовые скачки достигали почти 40% за несколько часов.

Игорь Поляков из ЦМАКП добавляет к этим факторам валютизацию, так как скупка валюты искажает статистику по доходам. По данным ЦБ, всего в марте и в конце ноября (два девальвационных пика) было куплено 20 млрд долларов валюты.

В ноябре продажи в непродовольственной рознице выросли на 4,8% – люди спасали сбережения с помощью покупок. Впервые в годовом сравнении спад продаж автомобилей остановился, и автодилеры реализовали все запасы. Зато в продовольственном секторе оборот упал на 1,7% в ноябре.

Также Поляков отметил, что снижение показателей размера доходов может быть результатом статистического эффекта, так как Росстат пересчитал их по новой методике – стала выше сравнительная база в 2013г., и индексы за текущий год опустились.

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС, считает, что тенденция будет усиливаться. Пусть в ноябре рост реальных доходов остался на уровне выше нуля, но в ближайшие месяцы он наверняка станет отрицательным. Эксперт напоминает, что в 2009г. в стране имелись резервы, и правительство сумело «откупиться» от кризиса путем поддержки рубля и населения. Это был настоящий феномен – экономика упала на 8%, но доходы выросли на 2%. Сейчас все по-другому: денег нет, и правительство ничего не обещает.

Другие макропоказатели тоже не радуют. Впервые с начала года сократилась промышленность, инвестиции в капитал снизились на 5%. Эльдар Вахитов из Barclays отмечает, что это может говорить об исчерпании первого эффекта импортозамещения. Чтобы промышленность росла и дальше, требуются значительные капиталовложения.

По мнению Вахитова, резкое повышение ключевой ставки ставит под вопрос перспективы внутреннего спроса. Когда рубль стабилизируется, пойдет вниз розница. Потребление перестанет стимулировать экономику. Всемирный банк предупредил, что, если цена на нефть не поднимется выше 70 долларов, то возникнет замкнутый круг: из-за рецессии будут падать доходы и потребление, а снижение потребления будет вести к рецессии.

Также Тихомиров отмечает, что, хотя падение уровня жизни может снизить популярность власти, вряд ли это произойдет. Даже в условиях девальвации россияне живут лучше, чем 10 лет назад, особенно госслужащие и пенсионеры, чьи доходы в прошлые годы заметно повысились. Поэтому основная часть населения, по словам Тихомирова, «сможет и потерпеть». Тем более что власти будут объяснять происходящее не своими ошибками, а внешнеполитическими проблемами. Тихомиров полагает, что такая стратегия перенаправления недовольства может работать достаточно долго. Это не гарантирует отсутствие возмущений, но массовых протестов не будет.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей