Российские страховщики не хотят отвечать за риски туристической отрасли

Фото: © Depositphotos.com/pressmaster

Российские страховщики выступают против обязательного страхования ответственности туристических компаний перед клиентами. Как пишут «Известия», Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выступил с предложением об исключении страхования из перечня механизмов финансового обеспечения. Письма, содержащие соответствующую инициативу, уже направлены в заинтересованные ведомства.

Напомним, что несколько дней назад законопроект Министерства культуры о реформировании туристической отрасли был направлен в Госдуму. Однако, по мнению страховщиков, он не устраняет причин, которые спровоцировали кризис на рынке туристических услуг.

В соответствии с действующим законодательством, все туроператоры, работающие в России, обязаны создавать финансовое обеспечение своей деятельности. Сумма финансирования зависит от выручки компании. В настоящее время представители туристического бизнеса могут осуществлять финансовое обеспечение при помощи заключения договора со страховой компанией или оформления банковской гарантии. При этом подавляющее большинство туроператоров выбирают именно первый вариант, так как страховые компании страхуют их ответственность за относительно невысокие премии. Например, чтобы застраховаться на 30 млн рублей, туроператору придется заплатить страховой компании от 170 до 500 тыс. рублей. Чтобы получить банковскую гарантию на аналогичную сумму, компания должна внести на депозит 100% этой суммы.

Страховщики отмечают, что значительные риски, связанные со страхованием туристических компаний, полностью ложатся на них.

Представители страхового бизнеса отмечают, сложность страхования рисков туроператоров заключается в том, что чаще всего причиной развала туроператоров становится внутреннее мошенничество руководящего персонала. Страховать подобные риски можно только при стопроцентном тарифе. Усугубляется ситуация тем, что наблюдается тотальная безнаказанность владельцев и топ-менеджеров разорившихся туристических компаний. Доверие к ним подорвано после череды скандалов в отрасли, когда приостановили деятельность сразу несколько туроператоров.

Стоит отметить, что в соответствии с законопроектом, подготовленном Минкультом, минимальная сумма финансового обеспечения для компаний, работающих в сфере выездного туризма, увеличивается с 30 до 50 млн рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей