Банки приостановили выдачу вкладов

Фото: © Depositphotos.com/levkro

РБК сообщает, что российские банки начали записывать вкладчиков в очередь на получение депозитов, объясняя это дефицитом наличности.

17 декабря к 11 утра в Московском кредитном банке выстроилась очередь из желающих закрыть вклады. Сотрудники просили заранее заказывать депозиты суммой от 1 тыс. рублей, а также старались уговорить клиентов не закрывать вклад, а открыть новый – под 20% годовых на 3 месяца. Однако ближе к полудню к офису подъехала инкассаторская машина, и началась выдача денег.

Выстроились очереди и в отделениях ВТБ, но людям было сказано, что вклады можно получить не ранее 19 декабря. То же самое происходит в Росинтербанке. В Райффайзенбанке выдачу валютных вкладов надо заказывать за день, а выдача рублевых депозитов ограничена 150 тыс. рублей (сверх этой суммы нужно заказывать).

Как прокомментировал Алексей Буздалин, замгендиректора «Интерфакс-ЦЭА», банки не ожидали такого наплыва вкладчиков, стремившихся снять свои рублевые сбережения, чтобы перевести их в валюту. «Газета.ру» пишет, что в Ульяновске Сбербанк не выдает наличными даже рублевые вклады. Сотрудник центрального отделения заявил, что у них «нет ни копейки». Банкоматы не работают.

ЦБ и правительство уже готовят мероприятия по докапитализации банков в 2015г., чтобы придать сектору устойчивости. Регулятор расширил возможности по предоставлению средств в валюте, чтобы снять проблему с погашением внешних долгов банков и компаний. Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ, говорит, что новые меры способствуют быстрой стабилизации рубля, так как сбалансируют спрос и предложение на валютном рынке.

Тем временем падающий рубль отражается на доходах даже богатейших россиян. По данным Bloomberg Billionaires Index, за 2014г. отечественные миллиардеры лишились 62 млрд долларов. 20 самых богатых людей страны (по версии Bloomberg) с начала этой недели потеряли порядка 10 млрд долларов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей