В ГД готовится повышение страховки по вкладам в два раза

Фото: © Depositphotos.com/stokkete

Члены думского комитета по финансовому рынку в ближайшее время рассмотрят поправки в закон «О страховании вкладов», в соответствии с которыми сумма страховки по вкладам граждан может увеличиться вдвое, достигнув 1,4 млн рублей. Как пишет «Коммерсантъ», подобные изменения направлены на то, чтобы остановить отток вкладов из банков. Финансовая нестабильность подталкивает граждан к тому, чтобы выводить свои сбережения со счетов. Впрочем, как отмечают эксперты, насколько действенным может быть решение об увеличении размера страхового возмещения, пока говорить сложно, так как в последнее время вкладчики опасаются не столько приостановки деятельности банков, сколько того, что их счета будут заморожены. От подобных рисков увеличение суммы страховки по вкладам граждан не защищает.

Наталья Бурыкина, возглавляющая комитет по финрынку Госдумы, не смогла прокомментировать информацию о готовящихся поправках, отметив, что еще не знакомилась с документом. Как сообщает «Коммерсантъ», изменения в закон «О страховании вкладов», были подготовлены специалистами Министерства финансов.

Согласно просочившейся информации, сам механизм выплат страхового возмещения останется неизменным. Поменяется только сумма страховки. Если сейчас вкладчик «лопнувшего» банка может рассчитывать на гарантированное возмещение 700 тыс. рублей сразу после отзыва лицензии у кредитной организации, то в будущем сумма может увеличиться до 1,4 млн рублей. Еще до 300 тыс. рублей вкладчик получит в ходе процедуры банкротства банка в случае, если вклад составляет более 1,4 млн рублей.

Примечательно, что нагрузку по увеличению суммы гарантированного возмещения по вкладам, как предполагается, примет на себя Центробанк. А вот банкам увеличивать размер взносов в фонд страхования вкладов не придется. Согласно законодательству, регулятор может ликвидировать дефицит фонда за счет выдачи кредитов.

В связи с резким ростом доллара и евро по отношению к рублю, в банках стал наблюдаться отток вкладов. Россияне предпочитают вывести сбережения со счетов, приобретя на них наличную валюту, либо совершив крупные покупки.

Сами вкладчики отмечают, что массовый отзыв лицензий подорвал доверие к банковской сфере. Теперь же ситуация усугубилась резким ослаблением рубля и финансовой нестабильностью. В этих условиях мера, связанная с повышением размера страхового возмещения по вкладам, может оказаться несколько запоздалой.








Читайте также

Больше новостей