Банки снова платят 20% по вкладам

Фото: © Depositphotos.com/Ozerina

Как пишут «Ведомости», российские банки, включая Сбербанк и другие крупнейшие организации из топ-10, начали повышать депозитные ставки. Повышение ключевой ставки до 17%, обвал рубля и отток вкладчиков пошатнули банковскую систему. Кредитные организации пытаются понять, сколько теперь стоят деньги.

Сегодня Сбербанк на 2 п.п. повысит доходность рублевых вкладов физлиц и на 3 п.п. – валютных. Вчера он увеличил ставки по вкладам для клиентов малого и среднего бизнеса. Теперь организация готова привлекать корпоративные средства более чем за 20% годовых. На 17 декабря ставка «Новогоднего» депозита для юрлиц достигла 20,5% (на срок 3 месяца и сумму 30-1000 млн рублей), тогда как еще 16 декабря она составляла 14,3%.  

Альфа-Банк повысил ставки почти в 2 раза. Доходность рублевого вклада для физлиц с учетом капитализации теперь составляет 21,98%. Депозитные ставки для малого бизнеса поднялись до 14,7-15,5%. Московский кредитный банк готов платить вкладчикам более 20%, «МДМ-Банк» – 15%, ТКС-Банк – 14%, Росинтербанк – 22% (было 13%).

Издание провело опрос, в ходе которого выяснилось, что банки, которые еще не повысили ставки, сделают это в ближайшие дни. ВТБ 24 до конца недели прибавит к рублевым депозитам 2,5 п.п. Андрей Степаненко, зампред правления Райффайзенбанка, рассказал, что организация раздумывает над этим, но «горячиться» не хочет, однако решение будет принято в ближайшее время.

Топ-менеджер одного из банков в топ-50 рассуждает, что игнорировать рост ставки ЦБ нельзя, но сейчас невозможно понять, какова текущая стоимость денег. Непонятно, много это или мало: 21% годовых на 3 года. Неизвестно, что будет дальше. Возможно, через неделю ключевая ставка достигнет 30%, и сегодняшнее привлечение средств покажется очень дешевым.

Представитель другого розничного банка отмечает, что их организация психологически не готова к таким ставкам, как у Альфа-Банка, так как неясно, куда их размещать. Ясно лишь, что повышать надо, а вот насколько – никто не знает. При этом оба банкира сомневаются, что люди понесут деньги в банки даже под 20%.








Читайте также

Больше новостей