Снимать или не снимать наличные со счетов?

Фото: © Depositphotos.com/elenstudio

Вчера вкладчики столкнулись с проблемой закрытия своих депозитов – из-за дефицита наличных банки стали записывать в очередь клиентов, желающих снять деньги. Молниеносно распространился слух о том, что Сбербанк вот-вот заблокирует карты Visa, лишив клиентов возможности снять средства. Что из этого является правдой, и пора ли паниковать?

Сбербанк заявил, что не вводил и не собирается вводить какие-либо ограничения ни на снятие наличных с карт, ни на проведение платежей по ним. В банке утверждают, что организация располагает достаточным объемом денежных ресурсов как в рублях, так и в валюте.

Как сообщает новостное онлайн-агентство SearchNews, ссылаясь на сайт Pressa Today, Visa действительно испытывает давление со стороны американского правительства, поэтому вопрос ее работы в России все еще открыт. Но источники информационного агентства «Блокнот.RU» в Сбербанке пояснили, что договор действует до 1 января 2015г., так что сегодня (как гласят слухи) блокировка не произойдет. И даже если с 1 января Visa действительно перестанет работать с банком, то это не значит, что в первый же день нового года карты массово отключат – у держателей будет переходный период сроком в 4 недели. При этом собеседник агентства добавил, что никакой блокировки, скорее всего, вообще не будет.

Владельцы Mastercard могут не беспокоиться, так как MasterCard Wolrdwide уже подписала договор на обслуживание держателей карт в РФ на 2016г.

Однако все будет зависеть от того, какими будут новые санкции США, акт о вводе которых американский президент Барак Обама намерен подписать до конца недели. Платежной системе нужна определенность, но сама Visa, у которой российских клиентов насчитывается 100 млн человек, не хочет терять этот рынок.

Что касается ограничений по закрытию вкладов, то официальные представители банков утверждают, что лимитов как таковых нет. Просто в банковских отделениях невозможно держать столь большой объем наличных денег, какой требуется сейчас. Из-за панических настроений наплыв вкладчиков увеличился. Люди опустошают рублевые счета и тут же пытаются обменять российские деньги на доллары, а кассе может не оказаться нужной суммы. Поэтому лучше заранее заказать нужные суммы в рублях и валюте.

Алексей Буздалин, замгендиректора Интерфакс-ЦЭА, отмечает, что банки должны успевать подвозить наличность, на это уходит максимум двое суток. Однако средние и мелкие банки, не имеющие портфеля ценных бумаг, которые можно продать в РЕПО, все же могут столкнуться с нехваткой ликвидности.

Еще один слух коснулся Райффайзенбанка. Некий гражданин пжаловался, что пытался снять в банкомате доллары, но аппарат якобы автоматически перевел все в национаольную валюту и выдал деньги рублями. В Райффайзенбанке ответили, что банкомат не может принудительно выдать деньги в другой валюте, к тому же у банка сейчас достаточно валютной наличности для расчетов со всеми клиентами.








Читайте также

Больше новостей