Силуанов уверен, что в январе рубль укрепится

Фото: © Depositphotos.com/rrraum

Как пишет РБК, в Министерстве финансов не сомневаются в том, что в начале 2015г. рубль пойдет на повышение. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что в начале следующего года рубль «однозначно» будет крепче.

Министр считает, что текущий курс национальной валюте недооценен. Поэтому Минфин готов продать часть валютных остатков, причем никаких рисков в «продаже сегодня и покупки потом» не видит. Силуанов считает, что к тому времени, когда бюджету понадобится валюта, рубль уже укрепится. А понадобится валюта в начале 2015г. Продавать ее остатки сейчас планируется в строгой координации с ЦБ.  

Ранее стабилизацию рубля уже предсказывал экс-министр финансов Алексей Кудрин, связывая это с координацией правительством продажи валютной выручки крупными экспортерами. Бывший чиновник написал об этом в Twitter.

О начале распродажи валютных остатков Минфин объявил в среду 17 декабря, заявив, что курсы доллара и евро сильно завышены по отношению к рублю. Эти остатки составляют 7 млрд долларов. Алексей Моисеев, замминистр финансов, утверждает, что валюту будут продавать столько времени, сколько будет нужно.

С падением рубля не смогло справиться даже повышение ключевой ставки до 17% в ночь на 16 декабря. Но теперь он действительно чувствует себя намного лучше, чем в понедельник и тем более вторник, когда его падение достигло уровня мая 1998г: на торгах за доллар давали 80 рублей, а за евро – 100 рублей.

Увеличение ключевой ставки в сочетании с ажиотажным снятием наличных вызвало колоссальный дефицит рубля, что поддержало его курс. Сейчас американская валюта торгуется в пределах 63 рублей. Официальный курс на 20 декабря: доллар – 60,7 рублей, евро – 74,6 рублей.








Читайте также

Больше новостей