Банк России может возобновить беззалоговое кредитование

Фото: © Depositphotos.com/Aleks49

Центробанк заявил о возможности предоставления российским банкам беззалоговых кредитов, если в подобном способе поддержки банковского сектора возникнет необходимость. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Практика пополнения ликвидности кредитных организаций при помощи выдачи беззалоговых кредитов применялась Центробанком во время предыдущего кризиса с 2008г. по 2011г., а также в течение посткризисного периода.

В связи с последними событиями в российской экономике Национальный совет финансового рынка (НСФР) попросил у Банка России возобновить беззалоговое кредитование. Соответствующее письмо адресовано Эльвире Набиуллиной, возглавляющей Центробанк.

В ЦБ уже отметили, что в настоящее время не видят необходимости в том, чтобы начинать выдачу беззалоговых кредитов банкам. Пока рефинансирование банков будет осуществляться за счет стандартных инструментов, которых в арсенале Центробанка достаточно. Впрочем, если такая необходимость появится, регулятор готов будет начать беззалоговое кредитование в качестве нерегулярной меры.

В письме, направленном главе Центробанка, отмечается, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость принятия оперативных мер по оказанию поддержки банкам. Также НСФР констатирует, что в условиях колебания валютных курсов и резкого роста ключевой ставки особенно актуальным становится вопрос поддержки ликвидности кредитных организаций.

В послании банковского сообщества к Центробанку содержится отсылка к опыту выдачи беззалоговых кредитов банкам во время предыдущего кризиса. В НСФР подчеркнули, что беззалоговое кредитование было одним из наиболее действенных инструментов по поддержке ликвидности. Авторы послания отметили, что в условиях нынешнего кризиса крайне важно обеспечить финансовую стабильность в банковской сфере.

Стоит отметить, что ранее тему беззалогового кредитования банков поднял Михаил Прохоров, владеющий группой «Онэксим». Он подчеркнул, что в сложившихся условиях необходимо возобновить этот метод поддержки ликвидности кредитных орагнизаций.

Многие эксперты сходятся во мнении о том, что банковская система нуждается в поддержке регулятора, и беззалоговое кредитование могло бы стать эффективным инструментом в данном случае, но при этом выдача таких кредитов должна быть избирательной.








Читайте также

Больше новостей