Сбербанк впервые пострадал от наплыва вкладчиков

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

Как сообщают «Ведомости», Сбербанк, которому паника всегда шла на пользу, в этот раз больше всех пострадал от набега вкладчиков. Если в первые две недели декабря он нарастил средства физлиц, то после взлета ключевой ставки до 17% столкнулся с проблемами, которых ранее не знал.

Человек, близкий к руководству банка, рассказал, что население впало в панику. Слухи и рассылки только подливают масла в огонь. Банкоматная сеть Сбербанка еще никогда не сталкивалась с таким трафиком – загрузку аппаратов купюрами приходится вести в ускоренном темпе. Население, напуганное слухами о том, что карты заблокируют, а вклады не выдадут, массово снимает деньги с карт и счетов. Так как контролировать появление слухов невозможно, то остается лишь отдать гражданам их средства.

Ажиотаж также вызвал проблемы с онлайн-банком. Как объяснил представитель Сбербанка, это связано с повышением нагрузки на процессинговые системы, из-за которых возникали кратковременные отклонения в работе интернет-банка.

Топ-менеджер другого банка из топ-30 тоже сообщает о наплыве вкладчиков и потере 20% средств физлиц в течение недели. И тоже наблюдались проблемы с интернет-банком и сайтом.

Усиленно снимают наличные и клиенты других банков. В этом признались многие банкиры, хотя о массовом снятии речь не шла. Топ-менеджер одного из банков в топ-20 сообщил, что клиенты, снимающие деньги, у них есть, но нельзя сказать, что их много. В другом банке отметили, что средства чаще конвертируют, чем снимают. Отдельные кредитные организации  из числа тех, которые сильно повысили ставки, утверждают, что вкладчики, наоборот, приносят деньги.

Павел Самиев, гендиректор «Эксперт РА», отметил, что раньше такого не было. В периоды, когда в банковской системе происходил отток денег, Сбербанк всегда страдал меньше других. Вчера госбанк увеличил депозитные ставки на 2 п.п. в рублях и 3,55 п.п. в евро и долларах. Но даже после повышения его условия остаются менее выгодными, чем те 20%, которые сегодня предлагают в некоторых банках. Поэтому отток произошел не только из-за информационной атаки, но и стремления граждан переместить сбережения туда, где выше доходность. Однако Сбербанк не намерен в ближайшее время снова повышать ставки, так как эти проценты нечем будет отбивать.

Поэтому госбанк вышел на рынок межбанковского кредитования. Несмотря на то, что вчера ставки там подскочили до 30%, Сбербанк был готов брать дорогую рублевую ликвидность.








Читайте также

Больше новостей