Представители ЦБ начали проверять валютные операции банков

Фото: © Depositphotos.com/zestmarina

В российских банках начали работать специальные наблюдатели от Центробанка, которые отслеживают валютные операции. Как пишут «Известия», эту информацию подтверждают сразу в нескольких крупных кредитных организациях.

В одном из самых крупных частных банков сообщили, что представители ЦБ анализируют операции с валютой, осуществляемые в банках. В случае открытия крупной валютной позиции, наблюдатели просят банк подтвердить документально, что он действует не по собственной инициативе, а в интересах своих клиентов.

Уточняется, что в некоторых кредитных организациях роль валютных комиссаров взяли на себя уполномоченные представители регулятора. В этом году они назначены в более чем 100 банков.

Топ-менеджеры отмечают, что раньше представители Центробанка проявляли интерес к показателям устойчивости банков, а также выданным кредитам. Теперь же они стали интересоваться операциями с валютой. Уполномоченные выясняют информацию о клиентах, заинтересованных в покупке валюты, анализируют цели заявок на ее покупку, проверяя, не являются ли эти операции попытками спекулировать на бирже.

Вероятно, подобная деятельность представителей регулятора является ответом на послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он просил Центробанк жестко пресекать спекулятивные действия на валютном рынке. Президент заявлял, что Банк России и правительство должны предпринять меры и прекратить игру спекулянтов на колебаниях курса рубля. После выступления президента Александр Бастрыкин, возглавляющий Следственный комитет России, даже выступил с инициативой о введении уголовной ответственности для тех, кто занимается валютными спекуляциями. Однако накануне, во время традиционного общения с журналистами, российский президент смягчил риторику, отметив, что спекулянты не воруют, а лишь создают благоприятную ситуацию для того, чтобы зарабатывать на валютном рынке.

Эксперты отмечают, что активизация контроля за валютными операциями при помощи уполномоченных представителей является оправданным шагом Центробанка в сложившейся ситуации.

По словам председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, ЦБ имеет право вводить своих представителей в кредитные организации. У них же, в свою очередь, есть полномочия для проверки открытых валютных позиций.








Читайте также

Больше новостей