«Русский Стандарт» режет лимиты по картам

Фото: © Depositphotos.com/ptnphoto

«Ведомости» пишут, что «Русский Стандарт» чуть ли не обнуляет лимиты по действующим кредитным картам. Об этом издание узнало от 3-х клиентов банка. Один держатель карты рассказал, что утром ему пришло уведомление о снижении лимита с 500 до 8 тыс. рублей. Второй держатель располагал лимитом в несколько миллионов рублей, но и его кредитная линия резко сократилась.

Менеджер банка объяснил клиентам, что резкое сокращение лимитов обусловлено массовым изъятием вкладов из банка. В прошлом месяце объем средств физлиц у «Русского Стандарта» снизился на 4,6% без учета валютной переоценки.

Артем Лебедев, вице-президент банка, рассказал, что части клиентов установлены новые суммы лимитов по кредитным картам. Ограничение произведено в соответствии с уровнем среднегодовых трат клиентов с применением повышающего коэффициента, размер которого зависит от категории клиента. Количество карт, по которым изменены условия, составило 20%.

Также Лебедев указывает, что клиентам, которые практически не пользовались картой в течение последнего года, кредитный лимит может быть снижен до минимума. Но активных пользователей кредиток ограничения почти не коснулись. Клиенты премиум-сегмента, держатели депозитов, а также клиенты, которым свойственно транзакционное поведение, избавлены от изменения лимитов.

Вице-президент банка отмечает, что лимиты пересмотрены с учетом рекомендаций ЦБ по снижению потенциальной долговой нагрузки на население. Как объяснил Лебедев, сейчас доступ к кредиту существенно ограничен, и банку не хотелось бы столкнуться с ажиотажным использованием кредитных карт. Он подчеркнул, что процентные ставки по картам не меняются, а решение о снижении лимита при необходимости может быть пересмотрено в сторону повышения.  








Читайте также

Больше новостей