Депутаты удвоили сумму возмещения по вкладам

Фото: © Depositphotos.com/blinow61

«Интерфакс» сообщает, что сегодня Госдума приняла во 2-м и 3-м чтении закон об увеличении страховой компенсации по вкладам с 700 тыс. до 1,4 млн рублей. Поправки внесены в законы о страховании физлиц в банках и о Центральном банке. Алексей Моисеев, замминистра финансов, объясняет принятие решения тем, что таковы «потребности сегодняшнего дня».

Законопроект, внесенный летом прошлого года, предусматривал повышение страховой суммы до 1 млн рублей. Но в связи с начавшейся «чисткой» банковского сектора принятие решения по законопроекту было отложено. Как объяснил Антон Силуанов, министр финансов, в этот раз продвижению проекта способствовала его поддержка Минфином. Вчера вечером законопроект в закрытом режиме обсуждал комитет по финрынку.

На экстренное повышение суммы власти пошлы из-за стремительного оттока средств с рублевых вкладов. С 1 января этого года совокупный отток достиг 216 млрд рублей, и финансовый кризис может увеличить этот показатель. Граждане стараются конвертировать накопления в валюту или направить их в покупку товаров длительного пользования. Увеличение страховой суммы должно обеспечить приток средств физлиц в банковскую систему.

Также в пятницу Госдума окончательно приняла несколько поправок, цель которых – стабилизировать банковскую систему. АСВ получит до 1 трлн рублей, которые будут направлены на докапитализацию системообразующих банков, сосредоточивших основную часть депозитов. Правда, оговорено, что Сбербанку докапитализация через АСВ не доступна. Он будет это делать через Центробанк. Докапитализация через ОФЗ, по оценкам Минфина, может на 13% увеличить капитал банков.

Кроме того, теперь 10% ФНБ разрешено направлять в субординированные депозиты или облигации банков, капитал которых составляет не менее 100 млрд рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей