Банки подняли не только депозитные ставки, но и кредитные

Фото: © Depositphotos.com/stevanovicigor

Как пишут «Ведомости», если вкладчикам рост ключевой ставки может сыграть на руку, то будущим заемщикам такой поворот не понравился. Ставки по вкладам в частных банках выросли с 10-12,5 до 17-21%, а по валютным достигают 7-8%. Все бы ничего, вот только ставки по всем видам кредитов тоже выросли на 8-20 п.п.

Многие банки уже предлагает ставки по вкладам на уровне, как минимум, 17% годовых. В этом списке Альфа-Банк, «Русский Стандарт», «Уралсиб», Промсвязьбанк, «Хоум Кредит», МКБ. Но кредитные организации прекрасно помнят, что в 2008-2009гг. депозиты уже стоили 18-21%, и потом, когда ситуация улучшилась, балансы банков еще долго страдали от возросших расходов. Поэтому теперь повышенные ставки предлагаются на 1-3 месяца. Ряд банков (Бинбанк, «МДМ Банк», «Русский стандарт») предложили высокие ставки только по сезонному депозиту, не меняя базовой линейка вкладов. Госбанки пока не особо активно взвинчивают ставки: на 0,75-2 п.п. повышена доходность рублевых депозитов в Сбербанке и примерно на 2,5 п.п. – в ВТБ 24.

Наталия Орлова из Альфа-Банка отмечает, что текущий уровень ставок по рублевым вкладам наверняка близок к максимуму, и дальнейший рост возможен не более чем на 1 п.п., особенно в случае нового повышения ключевой ставки.

Даже в нынешних экономических условиях ставки в 18-20% можно назвать привлекательными. Владимир Савенюк, гендиректор «Личного капитала», советует тем, кто готов рискнуть, разместить часть средств на долгосрочный рублевый депозит, но так, чтобы сумма не превышала сумму страхового возмещения минус проценты.

Между тем поднимаются и кредитные ставки. Кредитки Альфа-Банка теперь дороже на 8 п.п. при неизменных прочих условиях. Представитель банка уточнил, что это касается только вновь выданных карт. Ставки по ипотечным кредитам (рубли) в «ДельтаКредите» выросли на 3%, в «ЮниКредит Банке» – на 7,5-8 п.п. (до 21-21,75%), в ВТБ 24 – до 14,95-15,95% (раньше было 12,95-14,45%), в «Возрождении» – от 17,5%. Кредит наличными в «Ренессанс Кредите» подорожал с 19,9-35,9 до 27,9-55,9%.

Майя Чудутова, партнер юридической группы «Яковлев и партнеры», напоминает, что банки могут менять тарифы по действующим картам лишь после предварительного (за 30 дней) уведомления клиента. Изменение ставок по действующим кредитам возможно, если соответствующее право банка прописано в кредитном договоре.








Читайте также

Больше новостей