Валютные заемщики требуют принятия решительных мер

Фото: © Depositphotos.com/arogant

РБК daily пишет, что валютные ипотечные заемщики объединились во Всероссийское движение валютных заемщиков и просят власти ввести мораторий на взыскание банками долга. Они опасаются, что, пока правительство раздумывает над мерами, банки начнут выселять заемщиков из квартир из-за неплатежей. Предлагается распространить срок действия моратория до периода стабилизации рубля. 19 декабря ОЗПП (Общество защиты прав потребителей) направило соответствующее письмо в правительство и Банк России.

Как объяснил Михаил Аншаков, председатель ОЗПП, сейчас неизвестно, будет доллар стоить 50 или 100 рублей. Чтобы банки не могли выгнать людей на улицу после Нового года, нужен мораторий. Кредитные организации уже начали подавать иски по поводу невыплаты валютной ипотеки. По мнению Аншакова, проблему можно решить переводом валютных кредитов в рублевые по курсу, действующему до ликвидации валютного коридора.

В пятницу порядка 500 заемщиков «ДельтаКредита» обратились в банк с просьбой пересчитать остаток задолженности в рублях по курсу на 1 января 2014г. (32,66 рублей за доллар). Несколько заемщиков встретились с Денисом Коавлевым, и.о. предправления банка, и предложили установить мораторий на взыскание залога и начисление штрафов и пеней по просрочкам, а до того, как будет разработано решение проблемы на уровне законодательства, установить кредитные каникулы.

Конкретных решений в результате этой встречи принято не было. Пресс-служба «ДельтаКредита» сообщила, что обращения заемщиков изучаются, и в дополнение к этому банк будет разрабатывать собственные варианты реструктуризации валютной ипотеки. Банк и сейчас предлагает рефинансирование, но текущий способ не устраивает заемщиков: клиентам предлагается взять новый рублевый кредит для погашения старого по актуальному курсу.

Меры поддержки ипотечных заемщиков сейчас обсуждаются, но особого энтузиазма ни правительство, ни ЦБ не проявляют. Алексей Моисеев, замминистра финансов, считает какую-либо помощь излишней, так как заемщики должны были осознавать валютные риски в момент оформления ипотеки. Наталья Бурыкина, глава комитета Госдумы по финрынку, возлагает часть ответственности на банки, которым тоже следовало просчитывать валютные риски при выдаче кредитов.

Вместе с тем Бурыкина сообщила, что вопрос ипотеки в целом будет изучаться, так как трудности с кредитными платежами могут возникнуть и в сфере рублевой ипотеки из-за роста цен на потребительские товары. Она утверждает, что если ситуация станет критической, Госдума сможет оперативно принять меры.

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия», объясняет, что тайм-аут, взятый депутатами, имеет целью подтолкнуть кредитные организации к активным переговорам с клиентами. В 2008-2009гг. банки самостоятельно реструктурировали во много раз больше кредитов, чем с помощью АИЖК. Иванов отмечает, что если сейчас выделить из бюджета деньги лишь категории валютных ипотечных должников, то это может вызвать недовольство рублевых заемщиков, которым тоже сейчас нелегко. Поэтому подход к решению проблемы должен быть системным.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей