Сбербанк удорожил ипотеку и перестал выдавать автокредиты

Фото: © Depositphotos.com/VLADJ55

Как пишут «Ведомости», процентные ставки по базовым ипотечным кредитам Сбербанка теперь составляют 14,5-16% – на 2 п.п. больше, чем раньше. Также с сегодняшнего дня Сбербанк не принимает новые заявки на некоторые ипотечные кредиты (индивидуальное жилищное строительство, загородная недвижимость, гараж) и автокредиты.

В Сбербанке изменились и другие условия ипотеки: минимальная доля собственных средств заемщика теперь составляет 20% вместо предыдущих 10-15% для базовых продуктов и 50% – по кредиту «Ипотека по двум документам» (было 40%). В 2 раза сокращен срок действия одобренной заявки – со 120 до 60 дней. Изменения ставок касается только вновь заключаемых договоров, по текущим кредитам ставки меняться не будут.  

Ранее Белла Златкис, зампред правления банка, сообщала, что ипотечные ставки могут быть повышены, но останутся в пределах 15%, несмотря на то, что ставка ЦБ составляет 17%. По ее словам, прибыль банка позволяет кредитовать ипотеку в убыток. Она уточнила, что сумма предварительно одобренных жилищных кредитов составляет 256 млрд рублей, подчеркнув, что это примерно 1,3 млн человек, то есть около 5 млн человек «будут намного счастливее» от того, что им удалось получить ипотеку.

Также Златкис рассказала, что заемщиков, бравших ипотеку в долларах, у Сбербанка осталось совсем немного, и банк разберется с этой проблемой. Перебоев с выдачей наличных тоже не будет, об этом, по словам топ-менеджера, «можно не думать и не волноваться», так как наличных у Сбербанка «более чем достаточно», и просто не может такого быть, чтобы кому-то их не хватило.

18 декабря президент Владимир Путин призвал кредитные организации не повышать ипотечные ставки и пообещал, что при необходимости государство поддержит ипотеку.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей