Кто поможет России, если не Китай

Фото: © Depositphotos.com/Zerbor

Глава Министерства иностранных дел КНР Ван И выразил уверенность в способности России самостоятельно преодолеть трудности в экономике, отметив при этом, что Китай готов оказать ей посильную помощь в случае необходимости. Об этом сообщает РБК со ссылкой на газету China Daily.

Ван И напомнил, что Россия и Китай являются партнерами и регулярно оказывают друг другу поддержку, поэтому, если потребуется, КНР готова обеспечить РФ необходимую поддержку.

В аналогичном ключе ранее высказывался официальный представитель китайского МИДа Цинь Ганн, который отметил, что у двух стран в настоящее время существует большой потенциал для развития отношений в сфере экономики, торговли и расширения инвестиций. Китайское правительство не сомневается в том, что перспективы сотрудничества России и Китая крайне позитивны. Также Цинь Ганн заявлял, что Россия способна справиться с экономическими проблемами и прогнозировал активизацию сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Стоит напомнить, что еще в октябре этого года некоторые российские банки подписали с китайскими кредитными организациями соглашения, предусматривающие возможность открытия значительных кредитных линий. По такому соглашению, заключенному между ВТБ и Export-Import Bank of China, российскому госбанку может быть выделен кредитный транш в размере 2 млрд долларов. При этом предоставляться заемные средства могут как в рублях, так и в юанях. Предполагается, что воспользовавшись кредитной линией, ВТБ сможет поддержать российские проекты, которые реализуются совместно с китайским бизнесом.

Аналогичное соглашение также подписано между президентом Эксимбанка КНР Юанем Синюном и председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым. В рамках этого документа также предусмотрено выделение российскому банку кредита в размере 2 млрд долларов.

О трудностях в экономике и путях их преодоления ранее говорил президент РФ Владимир Путин во время встречи с элитой российского бизнеса. Он признал, что для России настали непростые времена. При этом президент подчеркнул, что трудности, с которыми сейчас столкнулась российская экономика, открывают для страны новые возможности. Власти и бизнес должны использовать ситуацию для того, чтобы решить глобальные задачи, в том числе связанные с диверсификацией экономики.








Читайте также

Больше новостей