Залог способствует финансовой дисциплине

Фото: © Depositphotos.com/antiksu

Россияне активно гасили в 2014 году просроченную задолженность по залоговым кредитам. Об этом свидетельствует сообщение Национального бюро кредитных историй (НБКИ), опубликовавшее данные за первое полугодие 2014 года. Речь идет именно о залоговых кредитах, в сфере потребительского кредитования изменений практически нет.

Так, по сведениям НБКИ, коэффициент просроченности (КП) по автокредитам на 1 июля 2014 года в России составил 3,9%, на 1 января этот показатель составлял 4,5%. КП по ипотеке снизился с 2,9% до 2,8%. В то же время КП по кредитам на покупку потребительских товаров за тот же период вырос с 5,7% до 6,7%, а КП по кредитам с использованием кредитных карт вырос с 2,8% до 4,1%.

Приведенные цифры подтверждают тот факт, что клиенты российских банков стараются вовремя вносить платежи, если кредит обеспечен залогом – например, квартирой или машиной. А к ежемесячным выплатам по беззалоговым кредитам люди относятся не так добросовестно. Другими словами, залог повышает финансовую дисциплину заемщиков.

Четыре пятых задолженности по ежемесячным выплатам – это задолженность по беззалоговым кредитам. По данным НБКИ, на 1 июля 2014 года 61% от всего объема розничных кредитов занимали займы на покупку потребительских товаров и кредиты с использованием кредитных карт. Но более 80% просроченной задолженности приходится именно на эти два сегмента.

Тем временем, спрос на потребительское кредитование в России в ближайшее время будет только расти. По данным агентства Magram Market Research, которое провело исследование в июле 2014 года, каждый третий опрошенный планирует в течение ближайших 12 месяцев совершить покупку с использованием заемных средств. При этом 47% планируют обратиться в банк. Больше популярностью (48%) в России пока что пользуется лишь заем денег у родственников и друзей, но этот традиционный метод поиска недостающих средств стремительно теряет свою популярность.

Главным кредитным продуктом ОАО «Плюс Банк» является кредитование покупки автомобилей, как новых, так и с пробегом. Так, в 2010 году портфель автокредитов физическим лицам составлял всего 174 млн. рублей, а к 2014 году этот показатель превысил 6 миллиардов рублей. Всего за год портфель автокредитов был практически удвоен – он вырос на  100,97%.

Согласно рейтингу РБК, ОАО «Плюс Банк» по итогам первого полугодия 2013 года занял 7 место в списке банков по объему выданных автокредитов на покупку подержанного автомобиля, поднявшись наверх с 11 места (по сравнению с 1 полугодием 2012 года).








Читайте также

Больше новостей