Банки остановили отток вкладов, увеличив доходность по депозитам

Фото: © Depositphotos.com/kapustin_igor

Отток вкладов из банков, спровоцированный существенными валютными колебаниями и нестабильностью финансового рынка, приостановился благодаря росту доходности депозитов. После повышения ключевой ставки кредитные организации приняли решение повысить проценты по депозитам. Порядка 20% клиентов банков, уже имеющих вклады, закрыли свои депозиты досрочно и сделали новые вклады с повышенными ставками, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, что ранее Центробанк, пытаясь остановить валютные спекуляции, провоцирующие ослабление рубля, поднял ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Вслед за этим банки значительно увеличили доходность по вкладам граждан. Предельные ставки по вкладам выросли до 18-20%. В последний раз столь щедрые условия банки предлагали вкладчикам во время кризиса 2008-2009гг.

Представители банковского сектора отмечают, что решение увеличить доходность по депозитам уже дало ожидаемые результаты – паника среди вкладчиков остановилась. В МДМ-банке сообщили, что в течение первых двух дней действия новых условий объем новых вкладов увеличился на 5-10%, отток средств граждан не превышал 1%. По словам главы дирекции розничного бизнеса банка Евгении Самардак, многие клиенты переложили свои сбережения на депозиты с новым уровнем доходности.

В Альфа-банке также констатируют, что после повышения процентов по вкладам приток средств граждан начал превышать отток. Те, кто принимает решение закрыть прежний вклад, как правило, тут же открывают новый с более выгодными условиями доходности, зачастую увеличивая сумму размещения.

Государственные банки тоже повысили ставки по вкладам физлиц, но традиционно проявили меньшую щедрость по сравнению с частными кредитными учреждениями, увеличив доходность в среднем на 2-3 процентных пункта. В ВТБ 24 подчеркивают, что не гонятся за частными банками в вопросе повышения ставок и не опасаются перехода клиентов к конкурентам, предлагающим более выгодные условия. По словам начальника управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Ашота Симоняна, госбанк обладает стабильной базой вкладчиков, для которых важна не только доходность, но и надежность банка.

Член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский сообщил, что тенденции массового перекладывая средств граждан со старых депозитов на новые не наблюдается. Такие манипуляции могут быть оправданными лишь в том случае, если потери от досрочного закрытия вклада компенсируются доходностью нового депозита. Чтобы это условие было соблюдено, ставки по вкладам должны вырасти вдвое.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей