Психологический барьер по ипотечным ставкам достигнут

Фото: © Depositphotos.com/malpetr

Как пишут «Ведомости», вчера Сбербанк повысил ставки по жилищным кредитам на 2 п.п. и перестал кредитовать покупку неликвидной недвижимости (гаражи, загородная недвижимость, строительство частного дома). ВТБ 24 скорректировал ставки 18 декабря, причем изменения коснулись как новых, так и ранее поданных заявок. Теперь банк выдает ипотеку по единой ставке 14,95%. Частные банки увеличили «расценки» более существенно, причем сразу после «взлета» ключевой ставки ЦБ. Пока люди готовы занимать под любые проценты, но затем спрос упадет.

АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) оценивает психологический уровень для большинства заемщиков в 15%, но пока спрос на ипотеку подогревается стремлением вложить средства. В ближайшее время востребованность ипотеки может сохраниться даже при значительном повышении ставок.

Банкиры подтверждают ажиотаж в сегменте ипотечных кредитов. Андрей Осипов, старший вице-президент «ВТБ 24», был уверен, что «ипотека не живет» при ставках выше 14,5%, но, к его удивлению, удорожание кредитов не останавливает заемщиков. Осипов отметил, что такого в банке не ожидали. Так как банк не заинтересован в слишком быстром росте кредитов, доходность которых меньше ключевой ставки, то приходится сдерживать выдачу.

Сбербанк пока еще выдает ипотеку по старым ставкам тем, кто подал заявки до повышения. Наталья Алымова, директор департамента розничных нетранзакционных продуктов банка, рассказывает, что спрос очень высок. Декабрь традиционно является высоким сезоном, но в этом году ипотека выдается рекордными темпами. К декабрю портфель вырос до 1,87 трлн рублей. С января по ноябрь выдано 796 млрд рублей, тогда как в прошлом году за тот же период было оформлено кредитов на сумму 553 млрд рублей.

Но в 2015г. Осипов ожидает падения спроса на ипотеку в 2 раза. Алымова полагает, что оценить снижение можно будет в феврале. Застройщики почувствуют это  сразу, так как строительство жилья эконом-класса зависит от ипотечного спроса. В случае падения последнего некоторые застройщики не смогут завершить начатые объекты.

АИЖК уже обращало внимание на этот риск. Представитель агентства сказал, что сейчас нужны государственные программы поддержки ипотечного спроса. Но, по мнению Осипова, это не главная угроза для застройщиков. Когда начался бурный спрос на недвижимость, застройщики значительно повысили цены, что позволило сформировать запасы ликвидности, их хватит для завершения проектов. Другое дело, что выросла стоимость кредитов для компаний – до 30%. Такие кредиты, по словам Осипова, «не выдержит никакой бизнес».








Читайте также

Больше новостей