Банки массово сокращают лимиты по кредиткам

Фото: © Depositphotos.com/OtnaYdur

Как сообщает РБК, вслед за «Русским Стандартом» сократили лимиты «Хоум Кредит», Связной Банк и МТС Банк. Не исключено, что к сокращению лимитов прибегнут другие крупные банки. Пока сокращения применяют только к тем клиентам, которые не очень активно пользуются картами.

Евгений Сидоров, директор по маркетингу и прямым продажам «Хоум Кредита», подтвердил, что на этой неделе лимиты были пересмотрены. Как объяснили в пресс-службе банка, нестабильная экономическая ситуация вынуждает учитывать возросшие риски и повышать требования к заемщикам. Кредитные решения, в том числе по картам, принимаются более консервативно.

Илья Филатов, первый вице-президент МТС Банка, рассказал об обнулении лимитов клиентам, которые не пользовались картами более полугода. Причины такого решения пресс-служба банка не разъяснила.

Антон Гольцман, пресс-секретарь Связного Банка, тоже сообщил, что лимиты сократили клиентам, не пользовавшимся кредитками долгое время, а также тем, кто недавно погасил задолженность. Гольцман уточнил, что снижение лимитов коснулось почти половины кредитных клиентов банка. Тем, кто совсем не использовал карты, лимиты обнулили полностью. Те, кто использовали часть предоставленного лимита, лишились «невостребованной» части.

Гольцман объясняет такое решение тем, что сейчас банки не понимают, какая кредитная ставка является эффективной с точки зрения прибыльности. Условия зависят от изменений, происходящих на рынке вкладов, и пересматриваются ежедневно. Цена ресурсов увеличивается, и банкам нужно определить, сколько будет стоить ликвидность для финансирования активных операций. Ясность в этом вопросе появится только в следующем году.

Дмитрий Васильев, аналитик Fitch, полагает, что сокращение лимитов производится с целью улучшения ликвидности. В последние две недели отток депозитов серьезно усилился. Наталья Орлова из Альфа-Банка считает, что таким способом банки сокращают объем кредитных ресурсов, доступный населению по прежним ставкам. После повышения ключевой ставки проценты по новым кредитам резко увеличились. Ставки по действующим потребительским кредитам менять нельзя, но корректировать кредитные лимиты разрешено, если это допускается кредитным договором.








Читайте также

Больше новостей