Госдума дает добро на высокие депозитные ставки

Фото: © Depositphotos.com/lilu_foto

«Ведомости» пишут, что после резкого увеличения ключевой ставки ЦБ банки начали массово повышать ставки до 17-21% по рублевым вкладам и до 12% по валютным. Но доход от высоких процентов по депозитам облагается НДФЛ, поэтому реальная доходность таких вкладов ниже. Госдума предлагает снизить налогооблагаемую базу.

Налоговый кодекс предусматривает, что необлагаемыми являются проценты, не превышающие ставку рефинансирования (8,25%) более чем на 5%. То есть доходы, полученные от начисления процентов сверх 13,25% по рублевым вкладам и 9% по валютным, облагаются НФДЛ по ставке 35%. Уплату налога производит банк, а вкладчик получает на руки проценты за вычетом налога.

Крупные банки предупреждают клиентов о том, что налогообложение снижает заявленную доходность. В Альфа-Банке сообщили, что при открытии вклада готовы по просьбе клиента рассчитать сумму, которую вкладчик получит на руки после вычета налога. В «МДМ Банке» рассказали, что при оформлении вклада сотрудники уточняют, осведомлен ли клиент о необходимости уплачивать НДФЛ, и показывают расчеты по каждому вкладу.

Депутаты Госдумы предложили освободить от налога вклады со ставкой до 18,25%, то есть увеличить надбавку к ставке рефинансирования с 5 до 10 п.п. Соответствующие поправки были рассмотрены и одобрены сегодня. «Ведомости» ознакомились с проектом документа, из которого следует, что условия будут действовать с 15 декабря 2014г. по 31 декабря 2015г.

Александр Овчинников, начальник аналитического департамента агентства «Русрейтинг», отмечает, что регулятор мог бы самостоятельно решить эту проблему, повысив одновременно с ключевой ставкой и ставку рефинансирования. Но было принято решение, что ставка рефинансирования будет скорректирована до уровня ключевой к 1 января 2016г.








Читайте также

Больше новостей