Дыра в балансе банка «Траст» может заинтересовать правоохранительные органы

Фото: © Depositphotos.com/3dfoto

В отчетности банка «Траст», в отношении которого было принято решение о санации, выявлены недостоверные сведения. Об этом, как пишет «Интерфакс», заявил зампредседателя Центробанка Михаил Сухов. Он подчеркнул, что выявленные нарушения могут стать основанием для обращения в правоохранительные органы с вопросом о возбуждении уголовного дела.

Сухов отметил, что банк искажал в отчетности значение достаточности капитала и объем крупных кредитных рисков, улучшая реальные параметры. Теперь факты фальсификации будут тщательно проверены и изучены. По итогам проверки Банк России может обратиться в правоохранительные органы.

По предварительным оценкам, которые дает Центробанк, объем обязательств банка существенно превышает величину его активов. По словам Сухова, временная администрация АСВ, введенная в банк «Трас», должна будет установить причины несоответствия и дать ситуации объективную оценку.

Также Сухов сообщил, что на минувшей неделе клиенты «Траста» стали массово выводить свои сбережения с депозитов, и банк не справился с наплывом вкладчиков, в результате которого отток вкладов составил более 3 млрд рублей.

Зампред Центробанка пояснил, что кредитной организации со стороны регулятора уделялось повышенное внимание, поскольку были сомнения в качестве активов банка и устойчивости финансового состояния. Ликвидность, которой располагал банк, не позволила ему в нужном объеме производить выплату денежных средств вкладчикам.

Также Сухов подчеркнул, что владельцы акций кредитной организации не продемонстрировали желания в будущем принимать участие в деятельности банка. В числе крупнейших держателей акций председатель совета директоров Илья Юров, а также члены совета директоров Николай Фетисов и Сергей Беляев.

В Банке России подчеркивают, что в настоящий момент в балансе банка обнаружена огромная дыра в размере десятков миллиардов рублей.

Ранее стало известно, что Центробанк выделит Агентству по страхованию вкладов (АСВ) кредит в размере 30 млрд рублей на поддержание ликвидности банка «Траст». В ближайшее время должен определиться инвестор, который займется финансовым оздоровлением кредитной организации. О своем желании участвовать в конкурсе уже сообщили Бинбанк и МДМ-банк.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей