Влияние санкций на курс рубля

Курс рубля – тема, злободневнее которой найти очень сложно.  В этой связи мы взяли интервью у аналитика компании «Адмирал Маркетс» Эдуарда Коваленко, чей профессиональный взгляд на ситуацию, уверены, поможет правильно расставить приоритеты как трейдерам, так и людям, пока далеким от торгов на Форекс.

Отечественная компания «Адмирал Маркетс» – один из немногих признанных в мире отечественных Forex-брокеров. Она входит в состав международного холдинга Admiral Markets AS, успешно работающего в 45 странах мира уже более двенадцати лет. ООО «Адмирал Маркетс» по праву считается одним из самых надежных на российском финансовом рынке трейдеров, что подтверждается такими организациями по финансовому контролю, как НП «ЦРФИН» и Биржа «Санкт-Петербург». 

Как вы оцениваете влияние санкций на курс рубля?

Э. Коваленко: На валютные курсы влияет целый ряд взаимосвязанных факторов, однако, политические события последнего года оказали особенно мощное воздействие на котировки. Европейские санкции в отношении России день ото дня приобретают все более жесткий характер, а в последние месяцы они напрямую затронули крупнейшие российские банки. Вследствие этого мы каждый день просыпаемся с новым курсом рубля, и он пока нас не радует. Но все может и измениться.

Санкции против России призваны создавать препятствия для развития ключевых секторов ее экономики. Однако нельзя просто так взять и изолировать такую крупную страну без последствий для всей мировой экономики. Например, визовые санкции против россиян ударят по туристической отрасли, а это для многих европейских стран существенный источник дохода. Аналитики с обеих сторон баррикад прогнозируют большинству участников процесса ряд негативных последствий, так что рынок может нас еще удивить. Страдают даже страны, не принимавшие участия в санкциях: например, в Швейцарии количество российских туристов в сентябре сократилось на 11%, хотя эта страна даже не член Евросоюза.

Работая в такой крупной компании, как Адмирал Маркетс, и ежедневно имея дело с котировками валют, я постоянно вижу влияние санкций на биржевую жизнь. Но трейдерам волатильность только на руку, ведь это расширяет возможности заработка на международном валютном рынке Форекс.

Какие из принятых против России санкций оказали наиболее серьезный удар по курсу рубля?

Э. Коваленко: Это, конечно, санкции, направленные против крупных российских банков, нефтяных компаний и оборонной промышленности. Все они связаны с ограничением финансирования в долларах и евро. Дефицит этих валют приводит к росту их курса по отношению к рублю. У России существуют валютные резервы, которые помогают отбивать атаки на рубль, но полностью они проблем не решают.

В какой валюте сейчас безопаснее всего хранить денежные средства? Не поздно ли сегодня переводить рублевые накопления в евро или доллары?

Э. Коваленко: В нынешней ситуации нет ничего принципиально нового. Любой эксперт посоветует в условиях нестабильного рынка хранить денежные средства в ключевых валютах поровну и постоянно следить за изменениями курсов: в какой-то момент можно продать одну валюту и купить другую, в какой-то совершить обратную операцию. Это если речь идет о существенных активах. Рядовому обывателю следует держать деньги в той валюте, в которой он планирует их потратить в обозримом будущем. Для нас, трейдеров, продуманная игра на курсах валют является ежедневной и ежечасной практикой, и текущее состояние рынка только придает этой игре новую остроту.

Как отразились санкции на трейдерской деятельности в рамках рынка Форекс?

Э. Коваленко: Трейдерам любого уровня сейчас приходится сталкиваться с новыми масштабными фундаментальными факторами, которые следует учитывать при средне- и долгосрочной торговле. Но так как большинство транзакций по купле-продаже валют осуществляется в короткие промежутки времени, здесь применим преимущественно технически анализ. В контексте короткой игры важнее обладать его инструментарием. В целом же санкции, как упоминалось выше, поднимая волатильность, только радуют трейдеров, поскольку частые колебания курсов валют создают больше возможностей для заработка. 

Какие рекомендации трейдерам вы бы дали на ближайшую и среднесрочную перспективу?

Э. Коваленко: Мелкие брокерские компании в текущих условиях будут стараться получить прибыль любой ценой, и случаев мошенничества или просто недобросовестности с их стороны станет больше. Талантливому трейдеру, пристально следящему за международными событиями и выстраивающему блестящие стратегии торговли, вряд ли захочется лишиться денег, заработанных серьезным интеллектуальным трудом. Выбирайте крупного надежного брокера, который смотрит не только на ближайшую и среднесрочную, но и на дальнюю перспективу – а это всегда забота о собственной деловой репутации и благе клиента. Адмирал Маркетс работает только по таким принципам.

Настоящий трейдер – тот, что всегда в курсе событий. Сейчас это особенно важно. Работая с серьезным брокером, вы всегда получаете свежую качественную информацию, доступ к различным программам повышения квалификации, курсам экспресс-подготовки, бесплатным вебинарам и очным семинарам, видеоурокам и аудиолекциям, специальной литературе. А в настоящее, чрезвычайно «азартное» время, всегда следует сохранять хладнокровие, планировать и выделять время на образование. Иными словами, постоянно повышайте свой профессиональный уровень и не пренебрегайте поддержкой надежного брокера, например, компании «Адмирал Маркетс». Это работает в любых условиях!

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей